body { padding-top: 70px; }

  记者路平

    本报讯“党章,镌刻着我们党的初心和使命,对于纪检监察干部来说,不仅要成为自觉的遵守者,还要成为坚定的执行者、忠实的捍卫者……”近日,在长兴县乡镇(街道、园区)纪检监察干部培训会上,全体纪检监察干部重温了党章。

    这是长兴县纪委监委以政治过硬为目标,开展“锻钢铸魂”行动的一个环节,更是持续推动全县纪检监察干部坚定理想信念、增强政治意识、保持对党忠诚的一个缩影。

“线上+线下”重学习

    打牢思想根基

    根基不牢,地动山摇。长兴县纪委监委紧贴工作实际,不断拓宽学习载体、丰富学习内容,让广大纪检监察干部在潜移默化中打牢思想根基。

    线上,通过微信公众号、门户网站等载体,同步发布廉政资讯、解读党纪党规、传播廉政文化;抓住元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,编发廉政短信,提醒党员干部守纪律、过廉节。

    线下,利用“星期一夜校”“纪检讲坛”、主题党日、县委党校主体班次等载体,深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,及时传达中央纪委国家监委和省市纪委监委会议、文件精神,做到“一周一讲坛、一月一研讨、一季一培训”。除此之外,还邀请相关领域专家授课,今年以来,共举办“长兴纪检监察讲堂” 2期、“纪法融合、素质提升”专题业务培训4期,参加862人次。

“正面+反面”重提醒

    筑牢政治属性

“这张‘政治生日’卡,既是对你的鼓励,也是对你的提醒,希望你牢记自己的身份,用行动践行自己的使命。”日前,长兴县纪委监委第二纪检监室的小孟收到了一份特殊的礼物。

    据悉,监察体制改革以来,长兴县纪委监委建立完善了临时党支部制度,将政治建设贯穿于监督执纪和审查调查全过程,让全体纪检监察干部在政治生活大熔炉中经受锤炼。同时,推进机关党总支规范化建设,严格实行党员“记实积分”管理,规范开展“三会一课”“5+X”主题党日活动。

    与正面引导相对应的,是反面警示。

    近期,由市纪委监委指定管辖的一起职务犯罪案件在县人民法院开庭审理。旁听席上,由10多名纪检监察干部组成的“学员团”专注倾听,认真记录。

    “组织大家参加庭审旁听,既是对证据关、程序关、法律适用关的‘回头看’‘再检验’,也是用身边事警示身边人,对干部队伍建设有良好的促动作用。”县纪委监委有关负责人说。

“室内+室外”重融合

    强化深度认同

走进长兴县纪委监委的“似故人书屋”,第一眼看到的是“书香机关、温馨家园”文化墙,共分四个版块:“一起乐享时光”“有话对您说”“志愿服务在一线”“享受工作带来的快乐”,每个版块里,都有相关主题的活动照片,一张张照片定格的不仅是纪检监察干部的精彩瞬间,更是对自己身份的自信、对肩负责任的认同。

    同时,在工作中,发挥片组作用,促进机关、乡镇、派驻纪检监察干部的融合。“每一次片组工作,都是一次业务和素质的双提升。”派驻第八纪检监察组的张颖琦是一名90后干部,平时侧重于文书工作,她坦言,通过片组工作,有了更多到基层实践的机会,对自己的成长帮助很快。“纪检监察机关不是天然的‘保险柜’,纪检监察干部没有天然的‘免疫力’。通过‘线上+线下’‘正面+反面’‘室内+室外’,教育和激励纪检监察干部坚定信念、忠诚履职,挺起脊梁,传承使命,当好‘护航者’和‘先锋队’。”县纪委监委有关负责人说。