body { padding-top: 70px; }

  记者胡潇

    本报讯 为确保民政资金依法合理使用,南浔区采取多项措施,着力加强民政资金使用监管,守牢民政资金“安全阀”。

    南浔区民政局在全局范围内开展岗位廉政风险大排查,重点对涉及民政资金的岗位、人员、权力运行等关键环节,通过询问、调查问卷等多种形式,排摸岗位廉政风险,共排查出单位、科室廉政风险点18个、个人岗位廉政风险点57个。针对存在的廉政风险点,该局制定防控措施,开展有针对性的廉政谈心谈话,实现党风廉政建设与业务工作同步提升。

    同时,区民政局建立落实多种机制,扎紧制度笼子,建立本单位财务制度,对财务管理基本原则、报销结算程序、财务管理人员职责等方面作了详细规定;建立政府购买居家养老服务资金日常监管考评机制;制定出台《南浔区政府购买居家养老服务日常监管考评方案》,构建多重防护网,应对政府购买居家养老服务资金风险;精准落实低保金、临时救助金等社会救助资金社会化发放机制,全力推进医疗救助即时结报机制;制定出台《南浔区引导社会力量参与优抚服务工作资金管理暂行办法》,规范引导社会力量参与优抚服务工作资金运作。

    此外,该局对全区的养老服务补贴对象进行排摸调整,补贴人员从3715人调整到2861人,并建立养老服务补贴对象电子信息库,确保补贴发放精准到位。