body { padding-top: 70px; }

  记者扬聪

    本报讯“艺善,我们王氏家族的家规家训是:干本分活,行侠义事,你可要记牢啊……”在安吉县报福镇统里村的清廉文化长廊内,村民王明法日前教育自己才6岁的重孙王艺善,从小养成遵守家规家训的意识。

    现在的统里村,这样的场景慢慢变得多了起来。自去年年底统里村启动清廉乡村创建后,清廉文化长廊、清风亭、家风馆等一批实体宣传平台逐一亮相,清廉元素遍布全村。“在我们村,清廉文化不是浮萍,而是有根的。”村党支部书记戴士根介绍说,今年以来,村干部和广大村民凝聚共识、齐心协力,通过挖掘、提炼、上墙,渐渐淡忘的家规家训文化,再次出现在人们的视野中。

    许氏家族:手持正义,肩挑道义;郎氏家族:君子爱财,取之有道;王氏家族:干本分活,行侠义事……在家风馆里,墙上这些带有清廉元素的家规家训时刻警醒着村民。戴士根介绍,这些家规家训都来自于各家家传,村里挨家挨户上门搜集,提炼出了这些家规家训,不仅村民们受用,更提醒着村干部要廉政为民。

    “清廉乡村创建不能是无本之木、无源之水,希望立足于传统文化而推出的家规家训,能够引起村民们更多的共鸣。”戴士根说,除了在文化长廊、家风馆能见到这些家规家训,以后在村民房屋的门牌上也可以看到。“全村600多户,争取做到要全覆盖。”戴士根表示,上了门牌的家规家训,是一种荣誉,是一份责任,也是接受邻里监督的同意书。