body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 虹

    本报讯 市民陈女士致电党报热线说,这两天下雪了,气温大幅下降,父母住在老小区,以往水管总会被冻住,流水不畅,有什么办法预防吗?为此,记者采访了市水务集团。

    据介绍,在下雪低温天气,为防止室内外水表、水管、龙头冻裂,保障用户的正常用水,市民要做好供水设施防冻保暖工作,及时给供水设施“穿衣戴帽”。对有表箱的水表,可用棉布包裹并关好箱门;农村地区室外埋地水表及暴露在外的水管、水表等用水设施,可以使用棉麻织物、旧棉衣、塑料泡沫或专业保温材料等包扎保温,外加塑料膜密封。一旦气温降至零摄氏度以下,用户可以在睡前将家里的水龙头打开一点,保持长流水,这样自来水管就不容易被冻住。

    据了解,水务集团近期已经通过组织开展冬保宣传入户活动,向广大社区用户发放防冻保温宣传册约2000份、宣传单约3450份。并对历年管线受冻用户进行回访,提醒用户做好防冻措施。水务集团还提前做好水表及附属设施保温工作,包裹防冻保温珍珠棉40000份,为户表改造小区安装表箱包裹保温套772只,对主要外露的水管安装保温材料,确保冬季正常运行。与此同时,水务集团进一步加大对供水管网的巡查力度,对辖区内的管网和供水设施进行检查及维护,对发现的水表井盖破损、水表箱密封不严、桥管排气阀保温材料老化等情况做到及时更换,消除安全隐患,并提前备足保暖抢修物资,切实做好做足预防应对工作。

    万一在温度零摄氏度以下的情况下,发生水管冻住该怎么办?水务集团相关工作人员告诉记者,市民可以自行采取以下应急措施:对已冻住的水管,如果是塑料的PP-R和PVC管,用户可以用热毛巾敷在水管、再用热水冲淋化冻,不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表爆裂;如果是水龙头冻结无法开启用水,可以用40℃左右的温热水沿裸露在外的水管淋冲两遍,一般即可用水,或等气温升高后,用水也可自动恢复正常,千万不能用热水淋水表。

    如果冬季临时外出或者长期不在家的用户,那么建议出门前关闭水表前控制阀,并放尽水表及表后管中的水。最好给邻居留下联系方式,防止一旦出现紧急情况无法处置造成自身经济损失,或影响周围用户正常用水。