body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“前几年都是爸妈在家做的年夜饭,今年想轻松一些去外面吃,打电话预订却发现很多酒店已经没有包厢了。”市民陈女士日前致电党报热线,反映湖城各大酒店年夜饭预订紧俏,自己无处订包厢。“我也不太了解现在年夜饭预订和外送情况,你能帮我打听一下吗?”

    带着陈女士的疑问,记者走访了湖城多家酒店,发现陈女士遇到的情况普遍存在。不说老牌酒店,就连部分新兴酒店亦是预订火爆。

    据浙北大酒店服务人员介绍,今年推出的年夜饭套餐要2988元/桌起步,虽然最近仍有许多顾客到酒店预订年夜饭,但目前包厢、大厅均已满员。“我们每年的年夜饭包厢基本都不会有大变动,只会余出少量大厅席位。除非有人退订,不然就不再接受新预订了。”该服务人员说。国际大酒店的情况类似,大小年夜的包厢、大厅也已全被订完,其服务人员告诉记者,预订酒店年夜饭包厢需要提前两年进行。

    相比之下,近年新开的酒店预订量同样“闹猛”。今年浅水湾大酒店的年夜饭套餐还没正式推出,可是酒店的工作人员表示,包厢早在1年前就已被全部预订,当前只剩下三楼大厅部分席位有空余。另外,凤凰大酒店的相关负责人也告诉记者,“包厢在中秋节前就已经订完了,大厅也只在前一天有少量空位。”

    餐厅无从预订,近年来走俏湖城的外卖年夜饭却仍未开始预订。浙北大酒店自2004年推出该项服务后,就因价廉物美而受到众多市民欢迎。但记者在浙北大酒店采访时,工作人员告诉记者:“今年的外卖年夜饭预订还没开始,至少要等到节前1个月的时候才能预订。”

    党报热线提醒市民,酒店年夜饭包厢预订普遍至少提前半年,现在预订需勤盯餐厅电话咨询有无退订,若错开大年夜或有部分大厅席位剩余,而如要订购外卖年夜饭则需于1月后关注酒店推广详情。同时,市民预订年夜饭时要选择信誉良好、经营情况稳定的餐饮企业,签订书面合同同样要留意菜品名称、规格、价格等细节,按需点菜,杜绝浪费。对广大市民而言,无论是在酒店消费,还是外卖到家,亦或亲手制作,年夜饭的意义就在于亲人齐聚一堂享受阖家团圆的乐趣,不要让饭桌纠纷影响过节的心情。