body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 来自安徽省铜陵市的徐大付是浙江振兴阿祥集团有限公司的一名普通员工,日前他拿到了一张公司发给他的联系卡,凭着这张联系卡,他以后到吴兴区人民医院就诊,都可以走“先看病后付费”的流程。“这对我们这些常年在外打工的人来说是件好事,以后看病就更方便了!”徐大付发自肺腑地说。

    据了解,为了给民营企业创造更好的发展环境,结合吴兴区创造国家级流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区要求,日前吴兴区人民医院、织里镇卫生计生办公室与浙江振兴阿祥集团有限公司签订了基本公共卫生计生服务合作协议,确定了具体的健康服务内容。徐大付所持的联系卡就是其中一项服务举措。“这张联系卡是由浙江振兴阿祥集团有限公司与吴兴区人民医院、织里镇卫生计生办公室共同发放的。今后只要该公司职工携带联系卡,就可以在我们医院享受就医绿色通道服务。”据吴兴区人民医院相关负责人介绍,协议签订后,医院除了提供就医绿色通道外,还将为企业职工建立个人健康档案、开展健康管理、提供家庭医生签约等服务,并可以根据企业需求开展慢性病、急救等相关健康讲座。其中家庭医生签约对象还从员工个人扩展至员工家属,使其全家人均可享受签约带来的福利。“不仅是湖州本地的职工,外来务工人员也能享受同等的服务,这十分有助于我们吸引并留住人才。”据浙江振兴阿祥集团有限公司负责人介绍,目前该公司共有500余名职工在织里工作,其中不少是外来务工者。这次签约为这些职工解除了就医的后顾之忧,使他们在这里感受到了更多幸福感和归属感。

    据了解,目前织里镇的外来创业和务工者超过25万人。为了给流动人口创造更好的工作生活环境,当地卫计、公安等多个部门协力共推,制定服务举措。目前在织里的外来创业和务工者只要办理了居住证,就能在免费健康体检、建立健康档案、家庭医生签约等方面享受与当地居民均等化的服务,同时他们也能享受到与当地居民相同水平的新居民“优生优育”服务项目和政策,生活医疗保障得到了显著提高。