body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 周琳 张炜

    本报讯“我虽然拆了公路护栏,但是已经把它装回去了,凭什么还要受处罚?”近日,在长兴县公路路政管理大队城西路政中队的调查室,面对罚款500元的行政处罚,当事人范某不服气地辩驳道。

    事情还要从11月9日说起,当天上午,长兴县城西路政中队队长王志斌接到一通来自小浦交警队的电话,交警告知:“在301省道12K处护栏有被私自拆卸的痕迹。”挂断电话后,王志斌立刻协同队员赶往现场查看。现场勘查发现,该处有两颗螺帽被遗落在地下,护栏存在明显拆卸的痕迹。

    是谁非要拆卸护栏呢?交警道出了事情的原委,原来11月7日晚上,有3辆货车停在301省道12K处,经前期调查,这3辆车涉嫌违法,为了防止货车逃脱,交警便把警车停在了12K的出口处,等待货车司机现身。可是,司机迟迟没有现身,直到11月9日早上,交警发现3辆货车已经不见了踪迹,仔细勘察现场发现:护栏底下多了两颗螺帽,这才通知了城西路政中队队长王志斌。“护栏的确被拆卸过了,这应该是他们慌忙之中落下的两颗螺帽”,王志斌检查后说。随后,交警通过之前的存档车牌号找到了3名当事货车司机。原来, 11月9日凌晨, 3名货车司机趁着交警执行其他公务之际,便想把车开走,但是出口处被堵住,其中一名司机范某便动了拆卸护栏的念头。 3人拆开护栏,将货车开出,随后范某又将护栏安装上,慌忙之中落下了两颗螺帽。虽然承认了拆卸护栏,但范某认为已经自行恢复护栏原样,不应该再接受处罚。“护栏是公路的重要组成部分,是道路交通安全的守护神,它具有诱导车辆驾驶视线、减少事故对于车辆及乘客伤害的功能。”面对范某的辩驳,王志斌向他们解释,《公路法》第七十六条规定:任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属设施。虽然范某又重新安装上护栏,但仍是擅自移动公路附属设施,是违法行为,最终拆卸护栏的范某被处以500元罚款。

    路政部门通过本报提醒市民,公路护栏作为公路上的基本安全设施,对公路上的交通安全起着重要的作用。擅自涂改、移动公路附属设施造成重大及特别大的事故的最高要处1万元以上3万元以下的罚款,并将参照其他法律追究相应责任。