body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“现在提取住房公积金都不用跑社区去打证明,真是方便多了!”近日,长兴县龙山街道齐北社区张先生感慨地说。

    原来,为助推“最多跑一次”改革,该街道全力打造“无证明社区”,为群众、社区干部减压减负。以前龙山街道辖区符合条件的居民要提取住房公积金,需填写“提取住房公积金支付房租审批表”,由工作单位、社区盖章证明租住情况。街道与县住房公积金中心对接后,当地居民不再需要填写“提取住房公积金支付房租审批表”,可直接去县住房公积金中心办理,交给“大数据”来解决。

    当地居民享受减证便捷体现在多方面。前不久,一对夫妇来龙山街道便民服务中心办理“生育登记服务卡”,相关材料都齐全,女方户籍在江苏南京。计生办工作人员现场收集材料并录入系统, 5分钟后给予办好。按照以往流程,女方得到户籍所在地开具婚育情况证明。取消该证明后,由计生办工作人员与对方计生办核实相关情况,当事人书面承诺即可。随着“最多跑一次”改革的步步深入,越来越多企业和群众享受到少跑、零跑办证的便捷。