body { padding-top: 70px; }

  去年年底,湖州与白山建立对口合作关系,双方在体制机制、生态文明、产业协同、基础设施等七大方面,围绕39项重点任务开展对口合作。一项项规划、一个个项目,正在远在千里之外的白山落地,并变成实实在在的对口合作成果。

教育合作之花绽放白山

记者 沈振建 昌银银见习记者 邵丹红

    本报吉林白山专电“学校将派出20多名中层干部和骨干教师到德清进行驻校培训,重点学习教育教学、专业建立、学生培养等方面的经验。”白山职业技术学校是吉林省白山市唯一一所国家级重点中等职业技术学校,校长马洪利告诉记者,和德清县职业中等专业学校结对后,双方已经开展了多方面的交流,学校还将组织学生赴湖州进行研学实习,鼓励大家到湖州就业。

    自从2017年底我市与白山市建立对口合作关系以来,两地发挥各自优势,各项合作工作均取得了实质性进展。特别在教育合作上,双方秉持共享、共建、共赢和优势互补、协作提高的原则,广泛开展交流互动。今年8月,两市教育局还签订了对口合作框架协议,白山市第二中学与湖州市第二中学等12对结对学校也共同签署了校际结对合作协议。

    白山市教育局副局长臧贻明说,目前,两市在教育领域建立了一套相对完善的对口合作机制,有效地推进两地教育政策和经验方面的共享,一朵朵合作友谊之花正在两地师生中间不断绽放。“我们已和雉城学校校长约定,打算元旦后到湖州进行学术研讨。”采访中,白山市靖宇县第七中学校长金基德告诉记者,自从和长兴县雉城学校结对后,两校达成不少共识。比如,开展“名师大讲堂”,组织优秀教师到对方学校讲座;建立学科网上名师工作室、网上直播教室、校际间的友好班级等。“通过和湖州学校的合作,我们在教学、管理等方面收益很大。”金基德说。

    据了解,两地教育部门在对口合作中,已构建了“1+X”专题合作模式,在基础教育、职业教育等重点领域实施全方位的合作。双方通过委派干部挂职锻炼、开展互访活动、举办教育论坛和学术交流等多种形式,积极促进思想互通、感情互融、经验互享、作风互鉴、办法互学。

    湖州社会各界同样十分关注白山的教育事业。“过些天,我们将举行‘崇德向善好少年红梅奖’活动颁奖仪式。 ”拿着一叠品学兼优好少年申请表,靖宇县委副书记凌跃锋向记者介绍说,为了鼓励支持靖宇县品学兼优学生顺利完成学业,来自湖州的浙江六客堂文化发展有限公司设立了总额为30万元的“崇德向善好少年红梅奖”助学金,在该县每年评选30名品学兼优好少年进行奖励资助。

    对口合作是一项长期性的工作。据白山市教育部门介绍,接下来,两地将结合地域特征,围绕学前教育、基础教育、职业教育等内容举办论坛,并以研讨观摩等方式推动两地老师互相交流学习;同时加大职业教育交流,在专业建设、高技能人才培养、促进学生就业等方面加强合作。