body { padding-top: 70px; }

  “森赫电梯”厂房全景

    3386个部件,156个组装工序,202道检验工序,6万次无故障运行试验……在今天的森赫电梯,这样的数据折射出的是企业的价值取向。作为电梯行业的后起之秀,森赫电梯一问世就注重内外兼修,很快便步入了高速发展——

“安全到达”重如山

记者 张斌 吴秋艳

    十年磨剑,南浔电梯产业呈现爆发式增长。

    在这一浪潮中,位于南浔区练市镇的森赫电梯不仅完成了4.5亿元打造全省规模最大单体电梯整体制造综合型现代化工厂的投资重任,产能与工艺跃上一个新台阶,而且成功跻身中国电梯产业的第一梯队。

    究其奥秘,一句话,只为安全到达。简简单单的六个字,也是企业10多年发展中始终秉承的核心文化。为了呵护这一核心理念,森赫电梯人更是动作频频:在内部构建的《安全规范》,比《特种设备安全法》的出台早了3年;率先在业内提出“比行业标准早30分钟到达现场,再提早一分钟抵达”的服务理念……

智能化拧紧安全系数

    2018年11月8日,德国工业4.0专家团队首次造访森赫电梯。德国专家的到访绝非偶然,那么是为了什么呢?

    “他们此行的目的是进一步推进德国智能制造技术在森赫电梯的转化落地。”

    为什么远在中国的森赫能吸引德国专家的眼球?

    这还要从头说起。在企业发展过程中,森赫电梯也曾面临市场扩张难、订单量少、技术创新不足等难题。

    痛定思痛,企业开始谋求转型。“电梯无论如何发展,安全都是第一要义。”在李东流看来,不论从企业价值链角度来看,还是从产业价值链角度来看,以安全生产为要义的科技创新都将成为制造业价值创造的主导因素。

    早在前几年,森赫电梯在扩大产能和延伸产业链的同时,便已将目光瞄准“机器换人”,从而提升产品生产精度和管控力度。随后,企业在生产线上开始了创新升级之路:投入近亿元先后引进了意大利萨瓦尼尼柔性钣金生产线、德国瓦格纳尔自动喷涂生产线、德国贝勒伺服数控钣金生产线、德国贝勒数控多工位加工中心、德国库卡机器人焊接生产线、控制系统生产线等16条国际顶级电梯制造设备,并加强自主技术改造,使公司装备水平走在全国同行业第一梯队。

    谈及企业自主研制的大自然悬崖电梯,参与研发的王琪冰至今言语中还是充满了无限自豪,在天平山风景区的飞瀑与候梯栈道之间建造高达130米的大自然观光电梯,挑战很大,但我们还是动足了脑筋,在栈道之间大胆采用高防腐蚀性钢结构和具备聚碳酸酯纤维特性玻璃构成,到今天,该电梯已经在栈道上安全运行6年,没有出现任何大型故障情况。

    如今,一系列生产工艺与技术的创新升级,为森赫电梯带来了巨大红利。在山西大同,由森赫电梯人自主研发的123.84米自动人行道产品,一举刷新了国内在用人行道项目的工程纪录;在上海世博会上,森赫电梯不仅成为韩国企业联合馆电扶梯的唯一供应商,而且让韩国的企业家刮目相看; 2016年,森赫电梯“河南林州天平山——悬崖上的电梯”项目获“世界电梯工程奖”……

▲▲

(下转A02版)