body { padding-top: 70px; }

  记者 沈振建 昌银银见习记者 邵丹红

    靖宇三中座落在抗日英雄杨靖宇将军牺牲的地方——吉林省白山市靖宇县靖宇镇。对于这里的上千名师生而言,学校什么都好,教室宽敞明亮,现代教学设备一应俱全,唯独那一个室外的土操场令人烦恼,一遇风便尘土飞扬,逢雨便泥泞不堪,上体育课总不能称心如意。“马上就能经常打我喜欢的排球,也不用每次上课前去问老师能不能上体育课了。”记者近日在该校采访时,遇到九年五班的彭靖岚。指着正在施工的操场(见图),她说:“自打知道土操场要整成塑胶操场,同学们都很高兴,因为我们马上能尽情上体育课了。 ”

    虽然彭靖岚所在班的课程表上写着一周三节体育课,但实际上他们在室外上的课时远远小于这个数,时常只能坐在教室里。因为,这个土操场里排水不便,一遇下雨,人走过就像趟泥坑,别说上体育课,连升旗仪式都没法正常进行。

    体育组组长郭永刚在这所学校当了20年的体育老师。“一下雨,泡了水的操场就得搁置一个多星期才能用。哪怕天气晴好,操场开展的体育项目也有限。跑步满身灰,一不小心就可能摔跤磨破皮。 ”他说,原有跑道和操场质量早已跟不上学生增长的使用需求,但因缺乏资金,学校操场一直得不到改善。“土操场是学校的老大难问题,简单的修修补补解决不了,需要一大笔资金彻底改造。 ”校长黄河说,今年5月,湖州市与白山市签订合作协议,由湖州市出资200万元援建靖宇三中运动场,终于解决了这个困扰师生数十年的大难题。 9月中旬,学校塑胶环形跑道操场改造工程开工,按照现有面积设计了300米长的环形跑道和篮球场、排球场。目前,整个操场换填已经结束,待明年春天天气转暖再开工,到5月学生就能用上高质量高标准的塑胶操场。

    塑胶环形跑道操场改造工程让靖宇三中师生满怀憧憬:有了塑胶跑道,大家在奔跑时不必担心满身尘土,玩耍时不必害怕滑倒摔跤;有了标准篮球场和排球场,大家可以尽情挥洒汗水,提高技能。副校长唐永来说:“这不只是一片操场,它改变了学校面貌,让学校师生家长充满期待。 ”“感谢湖州为我校解决了多年来一直困扰的难题,我们将把这份来自湖州的支持转化为培养学生成长的动能,培养出更多更优秀的学生。 ”黄河说。