body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

全员金点子营造安全氛围

    在森赫电梯股份有限公司,500多平方米的企业水吧成了员工的文化集聚地。晨会前来到水吧点一杯咖啡,企业工会负责人姚芳芳开启了一天的工作,在水吧与同事交流近期的工作心得成了她在公司最惬意的时光。

    姚芳芳介绍,在创建“文化车间”的过程中,进一步增强了企业的文化自信。在寻找“工匠精神”的当下,重拾部分良好传统对企业发展大有裨益。“‘文化车间’的打造让企业员工感受到了在厂如在家的温暖,也增加了员工的归属感和获得感。”南浔区发改经信委相关负责人说,不少企业已经体验到了“文化车间”带来的向心力和凝聚力。

    每台电梯整机有18个部件组装箱,森赫电梯实行成品仓库库位管理后,工人只要简单看一眼就能批量发货,还能避免重复搬运和错发。“以前成品入库时随意放置,区域没有划分标识,造成发货时寻找困难,叉车工需要经常加班,工作效率很低。 ”公司制造总监沈明明介绍,经工人们集思广益,在成品区设立56个库位编号,用小看板管理每个库位货品项目是否齐套,用大屏幕来管理所有库位最新状态,实现了叉车工“满叉跑、不落地、一步就位”。

    小革新带来效能大提升,得益于“森赫”常年推行的“五小”管理模式。“‘五小’是指小革新、小发明、小设计、小创新和小窍门。企业在核心文化推广过程中,推行‘五小’机制,旨在挖掘潜力,鼓励职工亲身参与技术创新。”企业精益生产推行办负责人陈学飞表示,车间的一线工人最具发言权,他们的建议经过实践和深思熟虑,往往能迸发出创新火花。

    和小革新一样,员工在生产过程中的小设计,也能创造大效益。电梯厅门线生产中,每次作业需要翻身折弯,尺寸大的门板操作困难,容易变形。“制作护脚板连接件时需要剪板3次、搬运2次,每次需要把工件翻身,不仅费时,还容易忘记翻身而折错。”负责该技术改良的职工王少华介绍,通过对原程序镜像处理,优化冲床程序,减少了工序翻身动作,如此一来,不仅缩短操作时间,还降低了产品不良率。

广纳人才打造安全品牌

    为了在全球市场找到更高、更广的发展空间,森赫电梯大步跨出国门,大胆引进德国同行的先进生产技术以及制造理念,并以最快的速度根植于森赫研发团队人员之心,以提高产品研发团队的核心竞争力。

    这只是森赫电梯网罗创新人才的一个部分。在李东流看来,高等教育、研究机构和创新机构可以组成一个稳定的三角关系,引导企业成功转化技术成果。

    为此,森赫电梯在人才培养上始终向下挖掘进行高技术人才的培养;邀请院士、名校进企业,成立院士专家工作站以及香港理工大学森赫电梯研发中心,向上延伸进行高端智力布局。

    数据显示,森赫电梯员工群体平均年龄36岁,大部分工龄10年以上,占比60%,保持了较低的人才流动率。

    在人才的聚合作用下,森赫电梯持续提升产品稳定性,反哺“只为安全到达”的核心理念。如今,通过自主培养人才和丰富的技术积累、成熟的市场经验,企业开始发力进军电梯维保和加装电梯等新的市场增长点。

    日前,技术总监牛有权正同工作人员探讨物联网技术在电梯的推广运用方案。“一台手机、一个屏幕就能实时监看电梯的运行情况,这将是未来森赫电梯后期维保的一大主体。”牛有权边说边向记者展示手机上实时显示位于四川的10多台电梯的运行数据。“接下来,还将和清华大学、杭州电子科技大学合作研发故障检测传感技术。”牛有权说,在前期大量走访调研过程中发现:电梯机械故障一般主要在门机和安全钳两个部件。“企业卖的不仅仅是产品,还包括整体的解决方案。”李东流介绍说,眼下,“中国制造”开始走向“中国服务”,催生了“服务型制造”这一全新的产业形态和制造模式,这就需要企业为用户提供从销售、制造到安装维护的全套最佳解决方案。