body { padding-top: 70px; }

  民政是党委政府履行社会管理和公共服务的重要职能部门,发展民政事业、做好民政工作,对保障改善民生、促进社会公平、维护社会稳定、巩固基层政权具有重要意义,是全面建成小康社会的重要基石。民政工作的服务对象在基层、工作重心在基层、政策落实在基层、成效体现在基层,联系服务群众最紧密,如果基层民政服务能力不强就会直接影响党和政府利民惠民政策的有效落地。 2017年以来,民政部围绕全面加强新时代基层民政工作,以践行以人民为中心的思想为指导,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对破解制约基层最突出的问题作了积极尝试,成效显著。在此过程中,我市以民政部蹲点调研县——安吉县为支点,借势借力,加大探索,以壮大基层民政队伍为关键,深入研究加强全市基层民政工作的路径,努力夯实民政“为民爱民”基础。

    一、补足基层薄弱短板,充分把握壮大民政队伍的必要性

“合抱之木、生于毫末;九层之台,起于垒土”。基层是一切工作的基础。重视基层是党和国家的优良传统,抓基层、打基础是我党历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强的重要法宝。十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视基层工作,进一步强调“以人民为中心”思想,提出要不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。民政工作事项多、范围广,涵盖社会治理和服务群众的方方面面,涉及社会救助、社会福利、慈善事业、婚姻登记、殡葬服务、社会组织、基层政权、优抚安置等,服务对象广泛、服务内容丰富,是民生事业的重要组成,历来受党委政府关注、受基层群众关心。基层民政工作直接体现了基层性、群众性和服务性。因此,加强基层民政工作,是民政系统适应新要求、新形势的必由之路,是推进民政民生事业发展的题中之义。深入分析当前基层民政工作状态,结合民政部基层调研提升工作,基层民政队伍的薄弱是影响基层民政工作的关键因素。“上面千条线、下面一个针”,基层民政队伍既是民政服务的执行者、民生诉求的倾听者,也是民政改革的先锋队、民政温暖的传递棒。探索加强基层民政工作的路径,必须要以壮大民政队伍为前提,要立足基层实际想招支招,要围绕群众所需谋策定策,要固牢服务理念善为有为。探索壮大民政队伍的途径,必须要以破解当前制约因素为前提,要坚持“真调研”掌握动态变化的群众所需和基层所难,要坚持“真学习”增强民政政策执行力,要坚持“真用心”践行“民政爱民、民政为民”的工作宗旨。因此,当前壮大民政队伍既是新形势民政变革之需,也是新时代民政提质之要,更是新使命服务群众之力。

    二、破解基层薄弱重点,高度重视壮大民政队伍的紧迫性

    长期以来,基层民政薄弱问题一直没有得到有效解决,导致民政服务不能满足群众日益增长、多元的各类需求,全面加强基层民政工作已十分紧迫。随着社会管理体制的不断转变,与民生相关的行政部门,如卫生、人力资源保障等,基层建设得到有力加强,相对而言,民政组织建设、队伍建设、机制建设等较滞后,影响了基层民政作用的有效发挥。当前,基层民政工作虽已历经近两年的专项提升,但短板依然存在,尤其是民政队伍力量依旧较薄弱,如民政基层组织不健全、队伍数量少、专业性有待加强、培育机制不完善等,这些直接导致民政政策执行不够规范、民情档案不够充分、惠民宣传不够到位、工作作风不够扎实等问题,既影响民政民生政策的落实,也影响群众对民政工作的认同。对此,民政要把加强基层民政工作的重点放在民政队伍素质的持续提升上,通过基层调研、专项谋划、整体培育等,从树牢服务理念、增强服务技能、加强服务保障等入手,切实补齐基层民政的重点短板,积极打造一支“想干事、能干事”的基层民政队伍。

    三、坚定基层服务导向,切实增强服务提升举措的针对性

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。做好基层民政工作只有始终保持“为民爱民”的初心,才能收获民政“利民惠民”的果实。新时期加强基层民政工作要把坚定民政队伍的服务初心作为工作导向,以不断改善的工作作风赢得群众的真心笑脸。自民政部门成立以来,就被誉为“车轮上的政府”,曾经骑着自行车走街串巷、走村入户的民政干部是群众心中一道亮丽的风景线。下一步,要以改进基层民政队伍作风为支撑,持续改善民政工作条件。重点从四方面注重提升。一是健全机构,配齐人员,在队伍数量上加强保障。规范机构设置,各乡镇街道挂牌“民政办”,按一定比例合理配备乡镇 (街道)民政工作人员,人口在1.5万以下的乡镇(街道)民政专职工作人员不少于1名;人口多于1.5万人的乡镇 (街道)民政专职工作人员2-3名,每超过2万人增加1名。村(社区)及政府购买服务的民政工作人员可根据乡镇实际需要配备。二是理顺机制,加大激励,在队伍稳定上积极探索。探索民政部门与乡镇(街道)双重管理机制,在干部调动、职务晋升、提拔使用、奖惩考核等方面,充分考虑民政部门意见,确保民政工作有人办事,民政干部专职理事。探索建立有效的激励机制,在精神和物质上对基层民政工作者实行双重激励,建立统一的岗位补贴制度,充分调动基层民政工作者的积极性。三是创设渠道,加大培训,在能力素质上持续提升。加强培训的统筹性,按照“统一领导、由上而下、统筹推进”原则,由市民政局统筹,建立完善培训制度,制定统一的培训计划。加强培训的专业性,邀请民政领域、社会工作领域的专家、学者、优秀民政工作者等,为基层民政队伍开展理论或实务讲座。创新探索培训基地建设,如可与高校建立合作关系,以合作高校作为民政培训基地,每年组织素质高、经验足、有潜力的优秀民政干部到高校开展封闭式学习。四是社会支持,增强助力,在拓展力量上有谋有力。坚持引入社会力量参与基层民政工作,在补充基层民政工作力量、壮大基层民政工作队伍、创新基层民政工作形式上积极发挥辅助作用。把培育服务基层民政工作的社会组织作为重点,充分运用基层各类服务平台,如社区便民服务中心、幸福邻里中心、居家养老服务照料中心等,引入社会组织、社会工作者参与基层民政服务,使社会组织成为基层民政工作的补充力量。