body { padding-top: 70px; }

  2010年,湖州与青海省乌兰县正式确立对口支援关系,先后派出三批援青干部,从项目、资金、人才、技术等方面开展了全方位的援助,尤其是瞄准当地良好生态资源,打通“两山”转化通道,大力发展旅游产业,有力地助推了当地脱贫致富。今年9月,乌兰县整体脱贫。

记者 李晓俊 王炜丽 张慧莲

    本报青海乌兰专电 眼下虽天气寒冷,但在位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的茶卡盐湖景区,却是一派热火朝天的建设场景。“我们正按照5A级旅游景区的标准,对厕所等进行改造。 ”茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理李建康说,目前是旅游淡季,正好抓紧时间进行全方位提升。

    在10月26日举行的2018宜居中国与生态革命论坛上,发布了2018最具影响力景区榜单,茶卡盐湖景区跻身十强。“今年以来,好消息一个接一个。 ”李建康说,截至目前,景区开门迎客超335万人次,旅游收入达到2.8亿元,在青海省旅游项目中排名第一,“取得这样的好成绩,离不开湖州的对口支援。 ”

    2010年,湖州与乌兰县正式确立对口支援关系。围绕当地良好的生态资源,湖州援青干部与乌兰干部群众一起,大力发展旅游业,加快脱贫步伐。

    2013年至2016年间任职乌兰县委常委、副县长的第二批援青干部杨长海说:“茶卡盐湖是自然景观,具有独特性、差异性和唯一性。因此,当时将这一项目作为了重中之重。”

    一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。在推进茶卡盐湖从景观到项目的过程中,湖州援青干部以“两山”理念为指导,积极帮助编制旅游发展规划、对接投资商、督促项目建设,接力促成茶卡盐湖华丽变身。

    2016年,升级版茶卡盐湖景区对外开放,当年迎来了196万人次的游客,是2013年游客人数的33倍多。

    湖州援青干部还通过职工疗休养、浙江籍游客免门票等形式帮助“卖力吆喝”。“湖州籍职工来疗休养的,最多一天达到了10批次300多人。 ”茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司副总经理李广社说,虽然门票免费,但大大拉动了吃、住、购等消费。“随着游客的增多,配套设施需要及时跟上。 ”现任乌兰县委常委、副县长的第三批援青干部芮振华说,今年8月,湖州专门送来26辆公交车和4辆大巴车,为景区提供交通保障。

    抓住茶卡盐湖景区井喷式发展的有利时机,景区所在的茶卡镇鼓励和引导农牧民开办家庭宾馆、农家乐等增收致富(见图)。镇党委副书记王多林说:“离景区最近的巴音村和茶卡村,目前已开设家庭宾馆207家、农家乐17户,年收入超1200万元,旅游收入已成为增收的主要来源。 ”

    今年9月,乌兰县整体脱贫。“对口支援,绝不是输一次血就结束,而是要实现其自身造血。”芮振华说,将继续做好援青产业资金变为可运营资产的文章,通过茶卡盐湖项目等辐射效应,大力发展全域旅游,让乌兰绿水青山变成更多的金山银山。