body { padding-top: 70px; }

  记者 李晓俊 王炜丽 张慧莲

“激发内生动力依靠勤劳致富,决胜脱贫攻坚共享全面小康”,在巴音村村委会两旁的白围墙上,两句标语非常醒目。可以看出,脱贫致富凝聚着全村人的期盼。

    巴音村位于青海省海西州乌兰县茶卡镇东部,是一个以汉族为主,蒙古族、藏族聚集的农业村,全村人口37户、 111人,之前是个重点贫困村(见图)。

    作为从青海湖到茶卡盐湖旅游的必经之地,随着茶卡盐湖景区的大发展,巴音村迎来了好时机。“2015年,全镇大力培育旅游业,巴音村正是抓住了这一机遇。 ”茶卡镇党委副书记王多林说,有的村民开始在景区就业,有的村民张罗小生意,有的村民则办起了家庭宾馆。

    “托茶卡盐湖旅游项目的福,村里的喜事一桩接一桩。现在,有25户村民开了家庭宾馆,家家户户还都有了小汽车。 ”村党支部书记欧礼斌说,“2017年,全村人均可支配收入达到1.2万多元。今年7月,村子顺利通过了脱贫验收,摘掉了‘贫困帽’。 ”

    这几天,趁着旅游淡季,村民姜发菊忙着装修自家家庭宾馆的4个房间。“今年8个房间,两个月时间就赚了8万元。价格最高的一天,一间房一晚上450元,和镇上一间房一个月的租金差不多。”说起今年的“战绩”,姜发菊很是自豪。

    姜发菊家曾是村里的贫困户,两口子仅靠打零工供两个女儿读书。2016年,老姜老伴病故,让一家人生活变得更加艰难。所幸的是,随着当地政府实施的城乡一体化易地扶贫搬迁项目落地,姜发菊和全村人一起搬迁至茶卡镇巴音新村,并通过政府补贴,建起了家庭小旅馆,赚起了旅游钱。“以后我会加把劲,扩大小旅馆生意,早点奔小康。”姜发菊说。

    “村里一张床的价钱,赛过了镇上一间房一个月的租金。放在以前,想都不敢想。”欧礼斌说,茶卡盐湖项目没有火热起来之前,村民靠打工、种植农作物,平均每户每年收入只有2万多元。

    对于这一变化,盛圆家庭宾馆老板盛庭海深有感触:“以前和老伴种庄稼,两个孩子在外打工,辛辛苦苦干一年,也就赚个2万元。去年,我的20个房间赚了16万元,说日子过得跟蜜一样甜,一点都不夸张!”今年,他把房间租给了别人,自己当起了房东,光租金就收了23万元。

    家乡的巨变令人向往。 29岁的村民赵永龙2005年前往新疆读书,之后一直在新疆工作。“这几年,茶卡盐湖知名度越来越高,家乡日子越来越红火。” 2016年6月份,赵永龙回到村里开办了自己的家庭宾馆,去年收入比前一年翻了一番。“接下来,我们还要继续借力茶卡盐湖旅游资源,进一步做深做透旅游产业链。”巴音村第一书记贾成林说,通过打造“党支部+专业合作社+农户”的模式,逐步形成稳定、可持续发展的旅游服务产业,增加村民收入,一起走上小康路。