body { padding-top: 70px; }

  记者徐超扬聪

    本报讯“学校虽小,人员虽少,但检查考核却一样不能少。”日前,安吉县山川小学校长程礼告诉记者,按照以往的发展性评价方案,学校在年底至少得准备教学类创新亮点、德育类创新亮点和学校特色这三个汇报检查,这就意味着每个科室均需要承担一个重要汇报,汇报的同时需要准备一系列佐证材料、过程性积累材料,这些材料的准备又需要班主任、任课教师协助,任务繁重。

    但是对于今年的检查考核,程礼直言轻松了不少,教师们把更多的精力集中在了日常教学和特色创建上,更好更精地做好特色创建工作。“这是精简考核项目、考核方式和督导次数带来的成效。”安吉县教育局监督与审计科科长沈剑说,除此之外,要求各科室、直属单位统筹安排各项工作,与学校日常教学工作有机融合,不允许单列考核项目,临时增加的考核项目,必须经教育局班子会议审议通过后方可实施。

    今年以来,在安吉县纪委监委派驻第四纪检监察组的工作推动下,该县教育局进一步深化教育“管办评分离”改革,做到简政放权,从“培训减负、考核瘦身、活动准入”三个方面入手,出台了《安吉县教育局减轻学校负担十项措施》。第四纪检监察组组长刘利民说,该措施的实施,很大程度上避免了形式主义,务实了工作质量和杜绝了官僚主义,让学校回归本位,让教师精心教育,形成了一个风清气正的县域教育大环境。

    据了解,该十项措施共分为培训减负、考核瘦身、活动准入三大类目,其中涵盖了整合各类培训项目,统一纳入教师360学时培训;学校考核形式以汇报交流、实地踏看为主,同类别学校为主要评价者,坚决杜绝学校为迎接考核准备大量材料的现象发生;各部门临时性活动,须经教育局局长审批后方可实施等。

    十项措施带来的成效是显而易见的。据统计,该县教育系统的人事培训从2017年的60余次减少到2018年的30余次,德育活动进校园活动从2017年的100余场减少到2018年的50余场,学校考核分值也从过去的1000余分减少到目前的120分。安吉县教育局办公室主任叶志强说,在行政审批上,也从过去的纸质审批转变成现在的网上审批,对于学校在宣传、党建等非业务类考核也进行了合并或撤销。