body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽 通讯员 陆加红

    本报讯“市中医院又在门诊大厅免费提供防流感茶了,去年我就带着孙子来喝过,孙子很喜欢这个茶的味道,预防效果也不错。”近日,市民奚女士致电党报热线,点赞市中医院的免费赠茶行为。

    记者来到市中医院门诊大厅发现,贴着“防流感茶”字样的保温茶水桶放在醒目位置,不少市民带着孩子前来饮用。“当前正值冬季,气温较低,空气干燥,是流感等呼吸道传染病的高发季节,尤其是儿童群体,脏腑娇嫩,形气未充,气血津液未成,在这个时期很容易中招,因此流感预防很重要。”市中医院儿科主任中医师钱玉凡说,去年起,医院应用中医药“治未病”手段,推出了扶正祛邪冲剂,帮助孩子增加抵抗力,减少感染机会。“防流感茶暖暖的、回味带着甘甜、闻上去有种中药清香,很受小朋友喜欢。”钱玉凡说,但是,也不是所有孩子都能服用这个茶。家长特别要注意,已经感染了流感的患儿不适合服用,务必到儿科门诊诊治。同时,不同年龄、不同状况的儿童,存在着在服用剂量上的差别,家长可带着孩子来医院咨询。一般情况下,儿童每天服用二次,需要连续服用3至5天,才能达到最好的预防效果。对于不方便多次往返的儿童,家长可配取医院提供的配方,回家泡服。

    钱玉凡提醒,这个方子不仅对小儿有效,对于成人也是适用的。在应用中药预防时,要区别不同情况,因时、因地、因人选择中药预防处方,应在医师的指导下服用,服用后感觉不适者,应立即停止服药,并及时咨询医师;对中药预防处方中的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。预防流感从中医中药开始的同时,还要做好勤洗手、多开窗通风,多晒太阳,少去人群密集地。但是如果发现患者高烧不退、精神萎靡等症状,或者发展成下呼吸道感染,出现肺炎、支气管炎等,就要尽快到医院就诊治疗。