body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    市民袁女士致电党报热线:最近在新闻上看到许多人体器官捐献者的故事,每一个器官捐献者至少可以挽救3名危重病人的生命和家庭,这是多大的功德啊。我也想成为一名捐献者,不知道如何申请?

    党报热线回复:“现在,人体器官捐献志愿登记很方便,只需要关注‘中国人体器官捐赠’微信公众自助办理。”市红十字会的工作人员说,关注微信号后,在里面的“志愿登记”一栏中填写个人相关信息,递交成功后会立即生成一张实名电子登记卡。同时也可以从中国人体器官捐献管理中心网站(www.codac.org.cn),下载《中国人体器官捐献志愿登记表》,进行线上登记或邮寄、传真至登记管理机构。临终状态时由家属通知所在地红十字会。工作人员也说明,人体器官捐献遵循“自愿、无偿”的原则,最终能否实现捐献,需经医学评估并尊重家属的意见。如果捐献意愿发生改变,可以随时变更或撤销登记。