body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天晚上,我市召开2018年第四次乡镇(街道)党委书记工作交流会,以“改革创新增活力、赶超发展谱新篇”为主题,总结交流各地服务民营经济、深化科技创新、强化人才引育、加强基层党建、创新社会治理以及谋划明年工作思路等情况。市委书记马晓晖讲话,胡菁菁、杨建新等市四套班子领导出席,徐仲仪主持会议。

    会上,通过视频专题片的形式,亮晒了部分乡镇(街道)工作特色亮点和环境治理方面存在的问题短板,以及1至11月份全市乡镇(街道)财政总收入、新增规上(限上)单位数、新增建设项目规模、空气质量(PM

2.5

)双月环比变化率等主要经济指标和空气质量数据前6名、后6名单位。南浔区千金镇、安吉县鄣吴镇、德清县乾元镇、长兴县和平镇、吴兴区织里镇、南浔区练市镇、湖州莫干山高新区等作了交流发言。

    在听取大家的发言并给予充分肯定后,马晓晖指出,今年以来,通过各乡镇(街道)发展成绩的集中亮晒、交流、比拼,大家越比干劲越足、越赛招数越多,形成了互学互比、竞相赶超的生动局面,达到了预期效果。各乡镇(街道)的发展实践也证明,人才兴助推发展兴、机制活带动发展活、社会稳保障发展稳、党建强促进发展强。在各乡镇(街道)的共同努力下,全市指标增幅靠前、大事喜事不断,经济社会保持了良好的发展态势。他代表市委、市政府,向大家特别是向乡镇(街道)一线党员干部表示感谢。

    马晓晖强调,明年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是湖州加快转型跨越、实现精彩蝶变的重要一年。从区县和乡镇(街道)来说,当务之急是要紧扣市委、市政府决策部署,精心谋划“作战图”,以更高的标准、更大的格局来谋划明年工作,真正谋出新境界、谋出精准度、谋出高水平,体现大担当、彰显大谋略、展示大智慧。要以迎难直上的精神抓项目,以乘势而上的劲头育动能,以服务至上的理念助企业,全面夺取“开门红”。要牢固树立以人民为中心的发展思想,确保生态环境持续改善、民生实事项目高质量完成、党和政府的温暖送到困难群众家中,以实际行动兑现为民承诺,认真答好“民生卷”。要围绕平安湖州“十二连冠夺金鼎”目标,强化守土有责的意识,着力维护社会公共安全、化解社会矛盾纠纷,奋力冲刺“平安鼎”。要切实加强党的政治建设,驰而不息地正风肃纪,全力抓好机构改革,持续做实“党建功”,推动基层党建全面进步、全面过硬。

    马晓晖强调,临近年关,正是最紧张、最忙碌、最关键的冲刺时刻。各乡镇(街道)要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬改革创新精神,继续跑出加速度、赛出新状态、干出好成绩,确保今年收好关、明年开好局,为全省、全市发展作出更大的贡献。