body { padding-top: 70px; }

  记者 黄珺 崔松云

    本报讯 12月20日,市委办工作人员张志勇、褚炜斌穿着志愿服务的“红马甲”,步行在湖城龙王山路上。他们走走停停,仔细察看道路两侧的路面,把一些偶然发现的烟蒂、纸屑等垃圾清理掉。“你们又来了!现在这条路比以前干净多了。”路边一家面店的老板娘沈阿姨看到他们热情地打起招呼。“是啊,‘门前三包’可别忘记啊!”他们笑着回应。

    每天专人察看“路长制”数字化城市管理信息平台、每周四组织工作人员风雨不停按时巡街、每月与仁皇山街道开展一次情况会商、每季度召集相关单位召开例会分析研判。在此基础上,市委办主要领导带头上路检查,分管领导每周上路巡检,对发现的问题第一时间与责任单位对接协调,推动解决。今年以来,市委办公室作为龙王山路(青铜路以东)责任路段的“路长”,主动巡查、高效协调、有力督办,推动形成了共治共管的管理新格局,有效维护了道路秩序、提升了街区文明。自3月评比以来,该办7个月在全市99家单位中名列前10,其中有5个月排名前三,走在全市前列。“龙王山路责任路段尽管只有1.5公里左右,但有着爱山小学、城市之心、天盛花园、市图书馆、市博物馆等学校、社区、文化场馆,以及沿街近百家各类店铺。可以说是人越来越多、街越来越闹,管理难度越来越大。”市委办分管领导介绍,为了有效缓解这一现状,该办切实承担路长制主体责任,并会同街道、建设、城管、公安等相关单位共同推进道路精细化管理,全力争取护好一条路、服务一群人、文明一片街。“你们好,在300万湖州人民的共同努力下,我们以优异成绩成功创建全国文明城市。 2018年,让我们一起保市容整洁,保秩序通畅,保绿化美观,保店招规范,共同打造更加清洁、美丽、和谐的文明湖州。 ”承担“路长”伊始,市委办就上街挨户宣传,将这份倡议告知沿街各户建立亲密联系。“日常巡检不是走马观花,我们要及时清理路面垃圾,对商户‘门前三包’进行提醒、督促,对路面机动车、自行车、电瓶车、三轮车乱停放现象进行劝导,对行人不文明现象进行劝导,对沿街公共设施进行检查。”穿着“红马甲”参加了十余次巡检的褚炜斌说,对巡街过程中发现的各类问题,及时做好联系对接,并汇总提交、研究解决。

    据统计,从今年1月至今,市委办在龙王山路精细化管理中,共发现和整改各类问题3000多件次。特别是在推进中心城区摩托车区域禁行中,该办全体签订承诺书80余份,当好禁行先行者,并克服人手紧、任务重等困难,组织12名党员志愿者,由领导干部带队,连续三天从清晨6点到晚上9点分三个批次在路口开展集中配合整治,累计劝告处置摩托车数十辆,发放宣传资料400余份,为文明湖州建设助力。