body { padding-top: 70px; }

  市建设系统二



一八年工作亮点纷呈

(上篇)

    前进,时代之音。

    紧跟“前进”这一时代强音,今年以来,市建设系统按照推动高质量赶超发展的“一四六十”工作体系,以融入时代且特质鲜明的实干担当之举,谱写着城乡建设事业新跨越、新发展的魅力篇章。

    改拆攻坚、城乡统筹、民生改善、产业发展、改革创新……城市建设力度大、质量高、速度快,带来了城市品位及承载能力不断提高,基础设施建设步伐明显加快,住房保障体系进一步完善,人居环境显著改善。

    城乡发展的每一个节点和细微变化,无不回响着城建人逐梦前行的铿锵足音。下面,就让我们跟随城建人的脚步,见证并感受越来越美好的城市。

腾空土地逾十四万亩受益群众超二十九万人

全省第一个完成城中村改造

    掠影 今年8月9日下午,市北分区白鱼潭路北延正式通车。该道路南起二环北路,北至三环北路,路段长780米,宽50米,实行机动车分离,为双向六车道。道路通车后,白鱼潭路沿线的群众可以直接通过白鱼潭路转到三环北路一路向东,有效分流了天字圩路的交通流量,大大缓解了湖城南北向的交通压力。白鱼潭路北延改造前,是环渚街道金锁村所在地,经过城中村改造,腾出的土地变身城市道路,改善了城市交通环境。

    数说  2017年8月1日至2018年10月30日,全市累计完成城中村改造320个、 59375户、 2092.59万平方米,累计腾空土地14.3万亩,受益群众约29.6万人。

    概况  去年8月,以人居环境改善、城市功能完善、经济转型发展为目标的城中村改造攻坚专项行动在湖州大地蓬勃展开。

    今年10月30日,随着我市城中村改造攻坚专项行动圆满收官,湖州成为全省首个完成4年城中村征迁任务的地市。创下了湖州拆迁规模最大、难度最高、速度最快的攻坚纪录,拆迁面积超过了过去十年城中村改造总和。

    一年多来,全市上下围绕“出速度、出经验、出成效”的目标要求,精准发力、综合施策、攻坚克难,形成了势如破竹、势不可当的攻坚态势,为湖州今后的发展供给了新动能、打开了发展新格局。

    一年多来,全市腾空14.3万亩土地,为工业经济和城市经济腾出了发展的大空间、大平台。同时,通过城中村改造,调整了用地布局和结构,改变了原来杂乱无章、用地浪费的局面,提高了土地资源利用效率和效益。

    一年多来,“大拆大整”换来“大建大美”。通过改造工作,推动了湖东小学、湖长二通道、浙北医学中心等一批重点项目的推进。引进了金冠鸿图、中跃化纤等10亿元以上项目27个,百亿级以上项目4个,拓展了全市11个万亩千亿大平台。完成了瑶台村、邵家墩村等36个村,6319户的征迁工作,为南太湖新区建设打好了基础。

    一年多来,随着仁北小区、金田家园、港西家园的全面建成,市北28、 33号地块、市陌路4、 5、 6号地块等安置项目的快速推进,“脏、乱、差”的城中村焕然一新,取而代之的是干净整洁、井然有序、平安和谐的城乡新面貌,提升了群众的幸福感和获得感。

新开工保障房36150套 开工率居全省首位

让中低收入住房困难家庭安居

    掠影 今年6月26日,市住房保障办公室门外排起长队,人们都是拿着身份证来办理中心城区公租房补贴协议签约手续的。当天第一个到现场的是72岁的嵇女士,因为家中经济条件较差,她和老伴一直蜗居在女儿家70多平方米的房子里,便于去年11月向所在的月河街道递交了公租房申请。在现场,当得知自己的情况属于二类保障家庭,每月可领取504元租赁补贴后,嵇女士长舒了一口气。

    数说  今年以来,全市竣工各类保障性住房 15856套,完成年度目标任务的105.7%;新开工保障房36150套,开工率达111.09%,居全省首位。今年我市公租房分配任务为708套,已于7月底提前完成公租房分配任务。

    概况  安居是普通群众最向往、最现实的一个梦想。但对于低收入家庭来说,现实与梦想之间的距离可不是一点点。如何缩小这段距离?我市这些年来住房保障不断扩面升级,就是对民生诉求的积极回应。

    从建设量、保障分配量和保障覆盖率等方面看,这些年我市住房保障工作一直走在全省前列,群众居住条件进一步改善。今年,全市继续咬定目标,强化责任,全力以赴完成各项重点工作,现累计住房保障受益户数已达22万户左右。

    在保障性住房建设加快步伐的同时,我市不断降低公租房申请门槛,延伸保障范围,压缩审核时间,加快分配速度。今年,中心城区将公租房收入线放宽至每年4.5万元,继续放宽申请人配偶的户籍要求,提高了四类保障家庭租赁补贴标准,并不断扩大保障范围。此外,提升保障房便捷申请,基本实现公租房审核时限控制在40个工作日以内的要求。

    另一方面,危房改造也不断提速。今年我市已完成全部2299户C级农村危房治理。

创建美丽公厕104座 改造农村公厕2111座

构建群众满意的“如厕体系”

    掠影 窗户上雕刻着梅兰竹菊窗花,墙面上勾勒着太湖明珠、塔中塔等湖州地标性建筑,天际花园公厕在一片翠竹的掩映下显得古色古香;竹制的窗棂、米黄色的外墙、内部设施充分体现人性化特点,安吉县昌硕桥公厕让人眼前一亮;内部墙面贴上崭新的瓷砖,搭配绿色植物、节水洁具等,德清县乾元镇齐星村公厕告别“脏乱差”形象……

    数说  今年以来,创建完成104座美丽公厕,共投资1150万元;完成农村公厕改造2111座,超额完成省定目标任务,完工率居全省第二。

    概况  公厕虽小,却是关系每个人的“方便”大事,也是反映一座城市文明程度的窗口。我市开展“城区公厕精致优化、小城镇公厕增量提升、农村露天旱厕剿灭、单位内厕全面开放、美丽公厕示范创建”五大行动,全力构建群众满意的“如厕体系”。

    握紧“文明尺度”、改造“方便角落”。在各区县近一年的共同努力下,今年全市共有104座公厕按照标准进行改造提升。改造过程中,我市积极创建综合类、管理类、文化类、创意类及科技类美丽公厕,在“制度完善、环境整洁、布局合理、设施齐全、 24小时开放”等“标准配置”基础上,增加文化、创意、科技等个性化指标,使得公厕外观更美丽,设施更完善,功能更齐全。

    如今走在城市的大街小巷,只要稍加留意便不难发现,功能、颜值与品位都“在线”的厕所已经越来越多。不少公厕引入了光伏发电、一键应急按钮、刷脸取纸等智能化设备;安装了宝宝椅、尿布台、应急医药箱等人性化设备;增设了除味净化器、音乐播放器、智能马桶圈等舒适化设备。此外,为了方便市民查找,城区公厕信息已全部上传城市公厕云平台。

    “厕所革命”的触角还延伸到了农村。市建设局组织各区县、乡镇开展培训学习,从规划选址、配置标准、土建设施、给水排水、建筑电气、管理服务6个方面把准农村公厕改造的要点难点。同时,充分尊重自然环境和地域文化特色,倡导村域个性化厕所“美丽乡村文化墙”建设,牵头编制了17套农村公厕设计图集,供区县、乡镇在农村公厕改造中借鉴使用,将一座座农村公厕变成一道道美丽风景线。

建设污水管网逾三百公里中心城市污水处理率超百分之九十七

污水提标处理改善生活环境

    掠影 上个月,位于大庆桥路与金泰路交叉口,占地约85亩的市北污水处理厂二期投入运行,污水处理规模达3万吨/日。该项目纳污范围为市北分区及中心商贸区(老城分区北片区),总面积约20.58平方公里,是服务于市北33号地块、28号地块、浙北医学中心等民生工程的重要配套项目,也是为市北分区扩容后的污水处理做准备,更是提升污水处理能力的重要举措。

    数说  今年以来,全市新改建城镇污水配套管网305.6公里,完成年度目标任务的153.9%;完成40个“污水零直排区”居民小区创建,中心城市污水处理率达97.3%。

    概况  市政污水管网工程,是城市地下隐蔽性工

    程,更被称为城市建

    设的“良心工程”。

    今年我市把完

    成150公里城

    镇污水配套

    管网建设列

    为民生实事

    项目。

    围绕全收集、全处

    理、全覆盖、全监控的

    目标,市建设局加快城镇

    污水管网新建改造工作,

    同时加快提升全市污水处

    理能力,完成4座污水处理

    厂新扩建工程(德清经济开

    发区污水处理厂一期工程、钟

    管污水厂扩建工程、市北污水厂

    扩建工程、长兴第三污水处理厂新建工程),新增污水处理能力9.5万吨/日。

    此外, 15座城镇污水处理厂启动清洁排放技术改造项目均已完成可研,含2座主体完工, 3座开工建设。同时,全市共完成26个30吨以上农村污水处置终端的标准化运维,完成比例和覆盖率均居全省第一。

文/徐斌姬

本版照片由张剑、盛少波、市建设局提供