body { padding-top: 70px; }

  市委八届四次全会是在新时代湖州实现新发展的关键节点上召开的一次重要会议,充分体现了市委坚决扛起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新使命的不懈追求。全会按照“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”要求,科学制定湖州未来发展的时间表、路线图和任务书,提出了“一四六十”工作体系,动员全市上下团结拼搏、创新实干。作为财政部门,要深入贯彻学习好市委全会精神,进一步统一思想、振奋精神、凝心聚力、攻坚克难、创新举措、拉高标杆,切实打造高效、务实、清廉的财政管理体系,全力助推我市经济社会高质量赶超发展。

切实增强四种意识

    财政工作千头万绪,但核心在于紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,通过主动谋划,当好参谋助手。要将“实、稳、优”的财政基因根植于心、内化于形,抓住要点、切中要害,把政策研究透,把措施谋划实,关键在于必须增强四种意识:

    增强政治意识。进一步强化财为政服务的意识,财政供给侧要主动适应需求端的变化,做到“适销对路、供需匹配”。深刻把握财税工作规律和特点,向党委政府报实情、算细账,该反映的问题要客观反映,该提示的风险要充分提示,该守住的底线要坚决守住。

    增强全局意识。牢固树立一盘棋理念,加强政策和制度的顶层设计,增强政策的系统性、协同性和整体性。要提高政治站位,不能只算一个地方一个部门的小账,而要算全市经济社会发展的大账,不仅要算经济账,还要算政治账。

    增强前瞻意识。财政是经济社会发展的晴雨表,必须要有前瞻思维和超前意识,既要研究眼前的事情,还要研究未来可能遇到的问题,把空间留得大一点,把措施谋划得周全一点,确保登高望远、未雨绸缪。出台一个政策,提高一个标准,不仅要看当期支出、显性支出,还要看长期支出、隐性支出,看长远财力能不能承受,做到精算平衡。

    增强托底意识。财政部门要坚持居安思危、守住底线。凡事预则立,不预则废。当前影响财政经济健康运行的因素很多,对待财政工作,不仅要看表面数字,更要看数字背后的逻辑,要增强托底意识。财政局作为重要的职能部门,要把问题分析得更透一些,把风险估计得更充分一些,做好应对各种复杂困难局面的准备。

打造五位一体的清廉财政体系

    财政是国家治理的基础和重要支柱,一头连着政府公权力,一头连着关乎人民群众切身利益的公共资金,承担着源头反腐治腐的重要职责。因此,必须打造“全覆盖、有特色、管长远”的清廉财政体系,将治标与治本、阶段性目标与长期目标有机结合起来,不断完善长效机制,以制度管权、管钱、管事。具体做好五个方面:

    营造风清气正的政治生态环境。加强政治建设,充分发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉服从服务于经济社会发展大局。同时,建立党组政治生态状况评价分析制度,及时发现并解决苗头性、倾向性问题。高标准执行中央八项规定精神,坚持以上率下,落小落细,防微杜渐。深入实施支部建设提升工程,把党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、创新发展理念的坚强战斗堡垒。

    建立强力有效的源头治腐机制。加强政府采购管理,建立与电子化采购相适应的政府采购政策体系,积极推广应用政采云平台,实现政府采购一体化、一张网。加强国有公共资产监管,建立健全科学的国有资产配置标准体系,严防国有资产流失。创新公共产品供给方式,积极推广应用政府与社会资本合作(PPP)模式和政府购买服务,严把PPP项目入库标准关,引入政府购买服务第三方评价机制。完善乡镇财政管理体制,实现财政资金就地就近监管、财政服务就地就近提供。

    实施规范透明的资金管理模式。贯彻落实《预算法》,强化预算刚性约束,坚持先有预算后有支出。建立预算执行率与预算编制的挂钩机制,切实增强预算执行约束力,提高支出均衡性和有效性。加强国库集中支付动态监控,加强预算支出进度管理,保障财政资金安全、规范、便捷、高效支付。深入推进专项资金管理改革,不断完善专项资金管理清单,积极推广“因素法”分配和竞争性分配,压缩自由裁量空间,提高资金分配的科学性、公平性和透明度。健全完善公款存放机制,严格实行利益回避制度,强化监管和问责,切断利益输送链条,坚决杜绝违规干预、插手资金存放等行为。

    建立权威高效的财政监督体系。全面实施预算绩效管理,加强绩效管理监督问责,对发现违纪违法问题线索的,及时依法依规处理。完善绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任制。严肃财经纪律,严肃查处截留挪用、骗取套取、贪污侵占财政资金行为,特别是扶贫、教育等民生领域的违法违规行为,严肃查处财政资金低效无效、造成重大损失浪费的行为,严肃查处土地滞纳金等非税收入长期未缴、虚开发票套取资金等问题,着力堵塞监管漏洞。

    倡导崇清尚廉的财政清廉文化。积极推进清廉文化进机关、进家庭,培植崇尚廉洁、反对贪腐的文化氛围。充分发挥财政文化引导认知、提升素质、调整行为的积极作用,增强财政干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。建立正向激励与反向容错相结合的工作机制,真正为敢于担当的干部担当,激励广大财政干部新时代新担当新作为。