body { padding-top: 70px; }

  金融是现代经济的核心,绿色金融是绿色经济高质量发展的关键所在,也是推进生态文明建设不可或缺的抓手。党的十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;习近平总书记在十九大报告中明确提出“发展绿色金融”。绿色发展、绿色金融已经上升为国家战略。

    2017年6月,国务院常务会议审议决定在浙江等5省区建设绿色金融改革创新试验区,推动经济转型升级、绿色发展,湖州成为首批8个试点地市之一。作为“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,湖州紧紧抓住先行先试的重要机遇,率先出台试验区建设实施方案,率先编制绿色重点项目、绿色金融产品、扶持政策、重点任务“四张清单”,建立区县、部门及金融机构“三位一体”考核机制,出台了25条绿色金融政策意见,发展绿色经济、培育绿色金融逐渐在全市各界达成共识,绿色发展理念深入人心,有效助推了我市绿色金融落地生根。

    推进绿色金改试验区建设的主要成效

    试验区获批一年多来,按照市委市政府提出的“既要牌子又要方子,既要面子又要里子”的要求,部门区县齐心协力,密切配合,践行绿色理念,构建绿色金融,推动绿色发展,取得了阶段性成效。

    金融支持经济绿色转型激活了新动能。金融资源配置、信贷投向、融资结构更加绿色化和实体化,绿色信贷余额占比达到22.9%,制造业贷款余额同比增长11.6%,“两高一剩”行业贷款同比下降16.7%。在绿色金融的有力支撑下,我市经济发展稳中有进,绿色转型取得积极进展。战略新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规模工业比重达到31.3%、 47.8%和26.1%,同比分别提高了2.3个、 5个和0.3个百分点。

    金融助力生态环境改善展现了新作为。在绿色金融的积极助推下,湖州天更蓝、水更清,连续多年获得美丽浙江考核优秀市,国家“水十条” 13个考核断面全部达标。

    金融服务乡村振兴战略探索了新路子。绿色金融与普惠金融协同发展,率先开展了农村综合产权抵质押贷款试点,创造了“整村授信”等惠农金融模式,打造了“美丽乡村贷”“两山农林贷”等创新信贷产品。在绿色金融的创新支持下,我市成功创建浙江省唯一的“国家现代农业产业园”,农业现代化发展水平综合评价实现浙江省“五连冠”。

    金融良性可持续发展形成了新常态。坚持完善制度环境与激发市场内生动力有机结合,推动绿色金融理念深入人心,绿色金融体系健康运行。今年以来,全市银行机构18.75%的贷款增量来自绿色信贷,法人银行基于绿色信贷的利润占利润总额的比重达到20.2%,绿色金融成为商业银行新的业务增长点。在绿色金融规模合理较快增长的同时,绿色金融风险得到有效管控,金融生态环境持续向好,金融业运行总体稳健。

绿色金融取得的经验启示

    近年来,湖州坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下来,积极探索“两山”理念在金融领域的实现机制,主要有以下几点体会和启示:

    一是必须坚持以“两山”理念为指导。发展绿色金融既是改善生态环境实现可持续发展的内在要求,也是推动“绿水青山”变“金山银山”的重要转化器。立足生态优势发展绿色金融,引导培育绿色发展新动能,为实现更高质量、更可持续的发展提供了现实路径。

    二是必须坚持以深化改革创新为动力。金融要发展,改革是动力。坚定不移地深化绿色金融改革,对于加快转变金融发展方式,促进经济平稳健康发展,既有现实意义,也有长远意义。湖州始终坚持“制度先行”的理念,紧盯改革重点领域和关键环节,在绿色标准制定、绿色金融统计、绿色银行评级和绿色企业评价等方面,研究制定“管长远、治根本”的制度文件和工作机制,形成了可复制、可推广的经验模式。

    三是必须坚持以服务实体经济为宗旨。为实体经济服务,满足经济社会发展需要,是金融的初心和使命,是做好金融工作的根本遵循。湖州始终坚持实业为本,紧紧围绕重大战略实施、绿色产业培育和生态环境改善不断强化融资保障、优化金融服务、开展金融创新,涌现了一批金融和实体经济互动互促的生动案例,有力地推动经济转型升级和绿色发展。

    四是必须坚持实现经济生态效益统一。绿色金融的长期环境效益、社会效益突出,但是短期经济效益难以显现。湖州始终坚持履行经济责任与生态责任的有机统一,加强金融、产业、财税、投资、环保等政策的协调配合,不断提高绿色项目的投资回报率与融资的可获得性,实现绿色金融发展的商业可持续。

    五是必须坚持以防范金融风险为底线。防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是绿色金融发展的基础,也是金融工作的永恒主题。湖州发展绿色金融始终牢牢守住风险底线原则,健全绿色金融风险监测和预警机制,积极稳妥地做好风险化解和处置工作,避免“假绿”“刷绿”“洗绿”等现象,金融系统持续绿色高效稳健运行。