body { padding-top: 70px; }

  学习监察法和纪律处分条例心得

顾掌生

    最近一段时间,通过认真阅读、学习、理解、领会《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》,充分认识到两项法律的颁布实施是党内政治生活中的一件大事,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。作为新时期党员干部,要常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,做党领导伟大事业的坚强柱石。在这里,结合对这两部法律的学习,谈谈自己的一点学习体会。

    一、出台和修订两法彰显高效性,表明反腐倡廉坚定决心

    古人云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。无规矩不成方圆”、“以戒为固,以怠为败”。十八大以来,党中央持续推进抓作风建设,制定了八项规定,并开展了教育实践活动,严厉制止“四风”问题,取得了明显的阶段性成效,也赢得了党心、民心。

    今年3月11日第十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修正案规定:中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。3月20日第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,习近平主席签署第3号令予以公布,并自公布之日起施行。《中华人民共和国行政监察法》同时废除。

    《中国共产党纪律处分条例》上一次修订的时间是2015年10月,相隔三年的时间,再次修订印发并从今年10月1日起施行。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合2条,修订后政治性、指导性和可操作性更强。

    两部法律的高效出台和修正,足以说明党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央在党的纪律建设方面形成了一系列理论、实践和制度的重大创新成果;足以证明党中央在纪律、作风建设、反腐倡廉上坚韧不拔的决心;足以证明党中央净化党和公职人务这支为人民服务的队伍的信念。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的:(纠正“四风”问题)巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。坚定不移、精准有序,释放“越往后执纪越严”的政治信号,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

二、监察和处分对象更细化,彰显威慑力

《中华人民共和国监察法》不仅明确了监察委员会的三项职责,更明确了6类监察对象,第一类是各级机关的公务员及管理人员;第二类是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;第三类是国有企业管理人员;第四类是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位从事管理的人员;第五类是基层群众性自治组织中从事管理的人员;第六类是其他依法履行公职的人员。监察的范围明显扩大,特别是对医院来说,所有中层以上的管理人员以及从事采购相关工作的普通人员均成为监察的对象,这对于进一步加强医院的行风建设起到很好的作用。用《监察法》来加强监管一定会取得更大效果,更具体威慑力量。《中国共产党纪律处分条例》从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大方面,为所有的党员列出具体的负面清单,真正实现习近平总书记在十九大提出的“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”的目标,让每一名共产党人都不掉队,都做到清正廉洁。

    党风正,则政风清;政风清,则民风善。随着《中华人民共和国监察法》和新版《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的制度更加完善。事实上,中国共产党人和国家公职人员,这两支队伍能够做到清正廉洁,做到“君子独处守正,不桡众枉”,也就纯洁了党的组织,实现了党要管党、从严治党的方针,保证了我们党始终做到立党为公、执政为民和切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的宗旨,为我们共同实现中国梦,起到保驾护航的作用,具有重要的价值和意义。

三、监察和处分的内容着眼“细小实”,永葆先进性

    纪律是党的生命,习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起。”那么用什么标准来严格要求每一位共产党人呢?新修订的《中国共产党纪律处分条例》回答了这个问题。

    古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,《中国共产党纪律处分条例》的“分则”部分,用六个章节详细地列出了共产党员一旦触及将受到党纪处分的内容,体现了坚持抓小、抓早、抓常、抓细、抓长,及时发现苗头性、倾向性问题,着眼细、小、实,锲而不舍、驰而不息地抓下去,从而保持每一名共产党人的清正廉洁。特别有些内容,过去不被普通党员所重视,比如“单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件不见诸于行动”“诋毁污蔑英雄模范、歪曲党的历史”“拉帮结派导致本单位政治生态恶化”“组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等”均属于触及红线。作为党员干部必须要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,谨小慎微,防微杜渐,只有这样,才能永葆共产党员的先进性。

(作者单位系湖州市中医院)