body { padding-top: 70px; }

  黄杜村盛阿伟等20名党员代表平均年龄50岁, 2018年4月9日,他们给习近平总书记写信,讲述了黄杜村脱贫致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助其他贫困地区群众脱贫致富。目前,捐赠茶苗已陆续运往受捐地区。黄杜村20名党员因此被推选为2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动候选人。

记者 王炜丽

    “今年的最后一批

    ‘白叶一号’茶苗

    前几天已经送往

    湖南了,眼下

    要照看好剩下

    的150万株,

    等明年天气

    暖和点了再

    送。 ”日前,

    安吉县溪龙乡

    黄杜村党总支书

    记盛阿伟在地里

    查看茶苗长势。 1500

    万株茶苗捐赠任务,成了

    包括他在内全村20名党员的甜蜜“负担”。

    事情还得从今年初溪龙乡开的“千人干群大会”说起,会上提出了“我们有今天,靠谁?我们富裕了,该做什么?”思想大讨论的主题。“黄杜村因为‘一片叶子富了一方百姓’而闻名,习近平总书记也因此给予了高度评价。”盛阿伟说,如今,村里家家户户从事和白茶有关的产业,人均纯收入去年达到3.612万元。“饮水当思源,我们是不是可以带领贫困地区一起致富?”盛阿伟的想法立马得到了村里党员的响应。

    4月9日,一封满载着感恩和责任的联名信寄给了习近平总书记。信中这样写到:“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩!中国是一个大家庭, 3000万贫困人口是我们的兄弟姐妹,而贫困人口大都在边远山区,种白茶脱贫也是一条路子……我们自愿捐出1500万株白茶苗,帮助贫困户种植5000亩白茶。不种活不放手,不脱贫不放手。”“总书记有回应了!” 5月20日,整个黄杜村沸腾了。习近平总书记表示,黄杜村同志们致富不忘党恩,打算捐赠茶苗帮扶困难群众,这种为党分忧、先富帮后富的精神值得肯定。希望同志们把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

    带着总书记的殷切嘱托,黄杜村党员群众立即行动起来。党员茶农阮波说,当年回村种茶时得到了政府的贴息贷款,一直心怀感激,这次一定要尽一份力。退休老党员盛德林拿出了一年退休金,购买茶苗捐赠……

    党员、村民纷纷着手扦插茶苗,他们精选出最好的地块,抓住最合适的时机,培育最壮实的茶苗。“许多党员代表虽然家有茶山,但是没有经营白茶育苗的经验,就不厌其烦地跑去请教扦插大户,有些还自费聘请技术人员全程参与育苗工作。”村委会主任钟玉英说。“我们的茶苗是否适合当地种植? ”带着疑问,黄杜村党员代表开始认真考察选点。经过三次实地考察、深入调研,最终确定了湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县3省4县的34个建档立卡贫困村作为受捐对象。

    7月4日,在国务院扶贫办主持的仪式上, 20名党员代表与受捐地区签订正式捐赠协议。协议签订后,盛阿伟带着村里的女子种茶带头人宋昌美等人踏上了赴三省四县受捐地的征程。“既然做出了‘不种活不放手,不脱贫不放手’的承诺,我们就一定要兑现。”宋昌美说。

    在当地进行点对点指导后,黄杜村又邀请三省四县的农业技术人员、镇村负责人到村里茶园进行培训。前来学习的湖南省古丈县默戎镇翁草村村干部龙进坪说,一定会把技术带回去,指导村民种好扶贫苗。

    10月18日起,承载着黄杜村深情厚谊的1500万株“白叶一号”茶苗陆续运往受捐地区。“希望这片叶子能给对方带去致富希望,带去金山银山。”盛阿伟说。