body { padding-top: 70px; }

  新华社北京12月27日电

(记者 齐中熙)日前,山东省第一张高速公路复合通行卡(CPC卡)在京沪高速收费站发出,标志着我国取消高速公路省界收费站取得重要进展。

    取消高速公路省界收费站是进一步降低实体经济物流成本的重要措施。今年5月召开的国务院常务会议提出,推动取消高速公路省界收费站。

    负责第一批试点收费系统升级的中国铁建投资集团中铁建公路运营有限公司负责人介绍,取消高速公路省界收费站后,驾车上路由原来领取IC卡改为领取CPC复合通行卡。该卡实现了车辆“分省计费”和 ETC车辆“分省计费、分省收费”,能够识别车辆进、出收费站信息,通过在高速公路路网互通位置设置路径识别系统,精确记录车辆的实际行驶路径。为跨省通行费计费、清分等提供重要依据。

    交通部新闻发言人吴春耕表示,由于我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计的。取消高速公路省界收费站,在一定程度上是对高速公路收费管理体制机制的重构。