body { padding-top: 70px; }

  从“科技是生产力”到“科技是第一生产力”,再到“创新是引领发展的第一动力”,在回顾中国改革开放40年的历程中,不难发现,科技改革科技创新是历史发展的主旋律,是历史长河中奔腾潮头的一朵浪花。这朵浪花奔起之初,也带动了太湖南岸的江南小城奋勇而起。

萌芽勃发创新势不可挡

    随着1978年3月全国科学大会的召开,“科学技术是第一生产力”的春风已然吹起,许多工程师周末下乡镇企业“走穴”,为乡镇企业解决技术难题。就在这一年,在我国科技成果转化史上独创特色的“德清模式”,开始萌芽勃发。

    当时的国营德清砖瓦厂由于资源紧缺,正面临前所未有的生存危机。德清砖瓦厂管理层一致认为,应审时度势寻找新的出路。企业组织人员兵分五路,赴各地的科研院所找项目、求合作。通过浙江省科委等部门的牵线搭桥, 1978年5月,在中科院上海硅酸盐研究所,找到了“晶体材料的开发和应用”项目。同年6月,企业注册新设立了德清县电子器材厂,建立了电子新产品试制小组,选派骨干职工进行专业技术培训。不久,在德清砖瓦厂自制的单晶炉里,“长”出了第一块合格晶体,科技成果转化获得成功,同时也诞生了产学研合作模式的鼻祖——“德清模式”。

    这家看似与科技毫无瓜葛的传统企业,面对原料、人工等困境,为了求生存求发展,主动出击,“攀高亲”找到中科院上海硅酸盐研究所,成立全国首家“科研生产联合体”,开创了“产学研”合作的新方式,推动科技成果及时转化为生产力,终于华丽转身,走向美好的明天。

    此后,改革风云幻化,“德清模式”亦逐渐嬗变。产学研合作的深度和广度在不断扩展,“德清模式”已然上升至“湖州样本”。自2010年起,湖州产学研合作再起航、再创新、再跨越,连续举办的九届政产学研合作大会已逐步成为以中科院为代表的国内高校院所和产学研各界交流合作、共创分享的盛会。全市2300余家企业与近400家国内外高校、科研院所建立科技合作关系。

谋篇布局 推进协同创新

    随着改革的深入,湖州通过优化创新环境、培育创新主体、建设创新平台、集聚创新资源等举措,不断实现科技创新再加速,有力支撑湖州高质量赶超发展再提升。

    构建协同创新合作模式。按照“利益共享、风险共担”原则,建立了公正合理的利益共享合作机制。政府部门由单一管理者向与企业、高校和科研院所利益与共的合作参与者转变,由鼓励企业引进高校、科研院所合作共建企业研发中心、院士专家工作站开展产学研合作,向主导引进知名高校、科研院所来湖共建分校(分所)、产业技术研究院、中试基地、科技成果转移转化服务机构等平台打造上延伸和拓展,合力开展政产学研协同创新。

    营造政产学研合作氛围。邀请国内外知名高校、科研院所领导、专家来湖参加政产学研合作大会,推介湖州人文社会环境、经济发展、科技创新等方面的优势,不断拓宽政产学研交流与合作渠道,不断吸引高层次人才来湖创业创新,加速推动科技成果的转移转化。累计引进中科院系统相关院所来湖共建了12家产业化创新中心,引进浙江工业大学来湖合作共建高从堦院士领衔的“膜法水处理中心”。累计签订科技合作与成果转化项目(平台)、重大科技招商和科技成果转化项目638项,签约金额224.96亿元,年新增产值379.63亿元。

    打造产业技术服务平台。依托高校、科研院所,累计建设上百个产业技术研究院、中试基地、成果转化中心和重点实验室,在合作内容、合作形式、合作领域等方面出现全市百家争鸣、百花齐放的局面。如:湖州市政府与中科院系统相关院所合作共建了13家产业化创新中心,与浙江工业大学合作共建高从堦院士领衔的“膜法水处理中心,与哈尔滨工程大学合作共建湖州市智能游艇研究院;德清县政府与浙江大学合作共建吴朝晖校长领衔的德清先进技术研究院;长兴县政府与复旦大学合作共建科技成果转化长兴中心;安吉县政府与浙江科技学院合作共建中德智能冷链物流技术研究院(省级重点实验室);吴兴区政府与上海电器科学研究所合作共建湖州电器科学研究院;南浔区政府与中电二十一所合作共建浙江分所;开发区与中科院广州能源所合作共建湖州循环经济产业创新中心。

集聚资源 促进成果转化

    近年来,围绕加速科技创新,如何加快打通科技成果转化的“最后一公里”,成为加强自主创新、走创新型国家发展道路的首要问题,也是“湖州样本”进阶记。 2010年以来,我市共有111项主持完成的科技成果获得省科学技术奖,其中一等奖4项、二等奖28项、三等奖79项。此外我市累计获得6项国家科学技术奖,其中国家科技进步二等奖5项、国家科学技术发明奖1项。

    培育科技成果转化土壤。完成国家创新型试点城市考核验收,有望列入国家创新型城市,编制完成《湖州国家创新型城市建设规划》并通过首轮专家论证,制定出台《关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》《发展众创空间推进创新创业的实施意见》《科技创新加速行动实施方案》。长兴县和安吉县成功列入首批国家创新型县。湖州市与中国科学院、浙江大学、中国空间技术研究院、吉林大学、哈尔滨工程大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等知名高校、科研院所开展全面科技战略合作。

    集聚科技创新要素资源。通过引进国内外大院名校合作共建产业化创新中心、技术转移机构、众创空间、院士专家工作站、企业研发中心等形式,不断集聚人才、技术等创新要素。截至目前,我市累计引进国内大院名校和企业合作共建科技创新载体313家;完成研发项目1742项;申请和授权发明专利480件,产生经济效益超过200亿元。如:英纳威(浙江)新能源科技有限公司于2016年引进俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学合作共建中俄新材料与增材技术国际科技合作基地,目前已引进院士2人、博士5人、硕士11人,其中长期在湖工作的俄罗斯籍科研人员有13人,该平台具备国际一流的材料制备、分析、改性及材料热电化学工作体系研究能力,于今年获批浙江省国际科技合作基地。

    实施科技成果转化项目。积极引导全市企业借助国内外高校、科研院所科研和人才优势,通过技术转让、合作开发、人才培养等方式,大力实施科技成果转化和产业化。2010年以来,累计与中科院系统相关院所、清华大学、德美国普度大学、中国电子科技集团公司等近300家国内外高校院所、知名企业开展技术合作并实施科技成果转化和产业化项目1028项,年均新增产值290.71亿元。如:中科院原副院长施尔畏团队研发并落地开发区的“湖州碳化硅晶体产业化基地项目”,目前已实现4英寸晶圆小批量加工, 6英寸碳化硅晶体生长技术进展良好;久立特材与中国原子能科学研究院联合实施的“核电快堆包壳管关键技术研发及产业化”项目自启动以来,已投入2800余万元,目前已产生销售4000多万元。该项目的实施摆脱了我国核电快堆燃料组件所需包壳管对国外的依赖,填补了国内空白,对保障我国核电安全运行以及国家战略安全有着重要意义。

做强平台“湖州样本”再扩容

    改革永不停步,创新未有穷期。湖州通过构建“二廊一城五区一空间”科技创新平台体系和精心培育科技中介服务机构,提升项目招引、人才引进、成果转化等承载和服务能力,“湖州样本”已然开拓出高质量发展承载空间。

    构建科技创新平台体系 。加快融入G60科创走廊和沪湖绿色智造大廊道建设,加强规划对接、战略协同、功能互补、要素融合。通过项目招引、平台共建、人才引进等举措,高质量建设湖州科技城,加快创新资源在湖州科技城集聚。全面推进湖州莫干山国家级高新技术产业园区和吴兴物流装备、长兴新能源装备、安吉绿色制造三个省级高新区建设,力争南浔智能机电高新园区创建为省级高新区,实现省级高新园区县区全覆盖,真正让高新园区成为助推高质量赶超发展的主引擎。

    高质量建设众创空间。制定出台《湖州市进一步扶持众创空间发展的十条意见操作细则 (试行)》,完善《湖州市众创空间认定和备案管理办法》,委托第三方专业机构对市级众创空间进行评审。新建成众创空间75家,完成年度计划的150%;累计建成众创空间115家,其中国家备案18家、省级42家。共入驻“双创”团队1996个,集聚“双创”人数7725人,其中大学生5103人。

    培育科技中介服务机构。通过大力培育科技中介服务机构,为产学研合作提供技术扩散、成果转化、科技评估、科技金融、管理咨询和企业孵化等重要的支撑性服务。截至目前,累计培育湖州科技大市场、浙江众创管理咨询有限公司、长兴科金投资管理有限公司等113家科技中介服务机构,总人数1796人(其中技术经纪人167人),年均完成科技中介服务项目签约15314项,实际成交额39801.4万元。经过培育, 17家机构获批浙江省科技中介服务机构,为有效降低双创风险、加速推动科技成果产业化、提升企业核心竞争力、加快产业转型升级发挥了重要的纽带作用。

文/徐佳威