body { padding-top: 70px; }

  爱心助残,是湖州人民的优良传统;残健携手,是湖州人民的热切追求。今年以来,我市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和市委全会的决策部署,落实好省残联各项重点任务,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为总目标,认真实施“十大行动”重点项目,进一步强化基本生活保障、完善公共服务、维护残疾人合法权益、营造无障碍环境,各项残疾人工作稳步推进,成效明显。

    “小康路上,不让一个残疾人士掉队”,这是湖州铿锵有力的誓言,也是湖州温暖有力的举措。

    强化残疾人基本保障, 19079名困难残疾人享受困难生活补贴4068万元, 24132名重度残疾人

    享受护理补贴5532.8万元, 65612名持证残疾人免费购买意外伤害保险;

    办好民生实事,投入资金322.9万元,共完成残疾学生助学200人、残疾人家庭子女助

    学380人、学前及义务教育特教用具和交通补贴1537人;

    实施残疾人精准康复服务行动,基本康复服务率达到99.36%,辅具适配率89.42%;

    ……

    一组组数据的背后,留下的是一串串不懈奋斗的坚实足迹,倾注

    的是广大残疾人工作者的无数心血,折射出的是我市残疾人

    事业的蓬勃发展。

1

兜底补短抓落实强化残疾人基本保障

    以“十三五”规划为重点,办好民生实事,兜底线,强保障,确保各项惠残政策落实到位。

■深入实施“两项补贴”

    19079名困难残疾人享受困难生活补贴4068万元

    24132名重度残疾人享受护理补贴5532.8万元

■扎实推进“两个保险”

    65612名持证残疾人免费购买意外伤害保险

■认真办好民生实事

    完成残疾学生助学200人、残疾人家庭子女助学380人、学前及义务教育特教用具和交通补贴1537人

2

聚焦精准求突破 提升残疾人公共服务质效

    把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,补短板、强弱项,提升服务实效。

■深层次提升残疾人康复服务

    基本康复服务率达到

99.36%

    为436名残疾儿童提供基本康复服务,为590名残疾人提供助听助明助行服务,为5908名精神残疾人提供免费服药及康复医疗救助

■宽领域优化无障碍环境建设

    全市落实无障碍设施进家庭454户

■广角度维护残疾人权益

    全市现有注册志愿者2800余人,为残疾人提供日常照料、就业支持、文体活动、爱心捐赠、会场服务和手语翻译等公益服务达万余人次

3

提质增效优服务促进残疾人就业创业

    围绕“残疾人就业创业提升年”主题要求,进一步优化就业服务,帮助残疾人实现就业创业、增加收入。

■提升就业服务能力

    全市实现按比例就业6237人,新增按比例就业304人,残保金征收总额2.41亿元。

■助力低收入残疾人增收

    全年开展残疾人职业培训2293名,其中培训残疾人参与电商活动829名

■拓宽残疾人就业渠道

    全市共举办各类残疾人招聘会13场次,达成就业意向230人。

4

残健融合促发展 推动残疾人社会参与

    整合社会资源,不断丰富残疾人社会参与的活动载体,在提升残疾人事业影响力的同时,实现残疾人与社会的融合发展。

■丰富文体生活

    省第十届残疾人运动会上,我市83名残疾健儿参加了田径、游泳、轮椅舞蹈等13个项目的比赛,共获得18枚金牌、 16枚银牌、 18枚铜牌

    全市残疾人社区活动参与率达70.5%

■营造良好氛围

    三县两区残联均开设微信公众号,及时发布残联工作动态、惠残政策解读与宣传、助残服务等信息,进一步密切与广大残疾人的互动联系。

■加强协会建设

    全市各级人大代表和政协委员中残疾人、残疾人工作者和残疾人亲友人数达28人。残疾人专门协会建设有新突破,今年全市肢残人协会、聋人协会、盲人协会分别举办了形式多样的活动。

5

强基固本转作风 夯实残疾人事业基础

    以推进从严治党“最后一公里”为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“四新”主题实践,不断加强自身建设,提升工作能力。

■全面加强党的建设

    制定市残联党组中心组理论学习计划,每季度组织专题研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及省市党代会精神。推进“两学一做”常态化制度化,严格落实机关学习日、党纪教育一刻钟等学习制度,每月组织一次党员固定活动,集中学习中央、省委、市委的重要会议和文件精神。

■夯实基层基础

    全面完成残联系统换届工作,进一步优化基层残联组织建设。召开市残联第七次代表大会,选举产生53名主席团委员,推举了新一届残联理事会,其中残疾人主席团委员32名,占60.4%,体现了残疾人的代表性。

■推动工作方式创新

    实施“最多跑一次”智慧助残行动,以推广运用《浙江省残疾人两项补贴信息管理系统》为重点,提升“两项补贴”申报、审批和发放效率;全面梳理涉及残疾人的办事项目,实施服务流程再造,通过优化服务、主动服务和网上服务,深化“最多跑一次”改革。

开创残疾人事业新局面

    2019年,我市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的十九大和省委、市委全会精神,围绕残疾人事业高质量发展时代要求,进一步加强基本保障,完善服务体系,保障合法权益,营造友好环境,促进融合发展,推动全面共享,提升全市残疾人的获得感、幸福感、安全感,开创残疾人事业新局面。

■聚焦政策落实,加强残疾人基本保障

    全面落实各类惠残政策。继续推进困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人康复补贴等制度。

    加强政策梳理与完善。适时调整困难残疾人生活补贴发放标准;研究修正困难残疾人生活补贴发放范围(从低保标准150%以内,调整为低保边缘户)。将重度听力、言语残疾人纳入重度残疾人护理补贴保障范围,发放信息交流补贴。

    提高社会保险水平。继续落实好残疾人意外伤害保险、大病医疗保险和社会基本养老保险补贴;推动政保合作,健全残疾人服务机构综合保险制度,落实残疾人社会保险补贴。

■围绕精准施策,增强公共服务能力

    深入推进精准康复服务。继续实施精准康复服务行动计划,开展社区精准康复服务试点工作,在湖州开发区和太湖度假区新建1至2个规范化的残疾人社区康复服务站。

    完善残疾儿童康复服务制度。推进残疾

    儿童康复机构县级定点工作,继续扶持民

    间力量举办残疾人康复服务机构。

    强化合法权益保障。开展好残疾

    人普法教育和法律救助服务,推动

    全市四级维权网络组织建设。推

    进无障碍社区建设,改善残疾人

    生活环境,强化残疾人合法权

    益保障。

■创新帮扶形式,推动残疾人就业增收

    着力规范按比例

    就业。加强残疾人按

    比例就业情况审核监

    管,多形式、多渠道

    组织举办残疾人招

    聘会,加强对残疾

    人大学生的就业服

    务,继续推进机关

    事业单位及国有企

    业按比例安排残疾

    人就业。

    重点推进辅助

    性就业。探索支持

    性就业发展模式,

    鼓励社会组织探索

    发展残疾人支持性、

    辅助性就业。

    积极培育就业创

    业孵化机制。推进“电商助残计划”,开展农村残疾人就业创业培训、创业指导、创业孵化服务工作。调整农村残疾人就业创业政策扶持方向和支持力度。

■营造助残氛围,激发社会助残活力

    加强残疾人事业宣传阵地建

    设。继续办好报纸、广播、电视宣传

    和平面媒体、中心城区电视墙公益广告

    宣传;开展全市最美残疾人评选活动;加

    强各级残联微信公众号宣传。

    丰富残疾人文体生活。组织开展“全国助残日”“国际残疾人日”等活动,引导和激励县区乡镇街道残联组织开展残疾人文体活动,实施文化助残“五个一”工程,举办残疾人单项体育比赛。

    深化各类助残行动。做好助残项目的培育、推选和宣传,加强助残志愿者队伍建设和管理,推动志愿助残工作制度化、规范化、常态化。

■着力改革创新,强化残联组织建设

    加强作风建设。开展“大走访、大调研、大落实”行动,组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行“四新”主题实践,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,对机关作风方面存在的问题及时进行整改。

    推进残疾人组织建设。加强基层残联组织建设,落实乡镇街道残疾人工作规范,开展全市乡镇街道残疾人工作者培训,充分发挥专管员作用,探索乡镇街道与村社区残疾人工作协调一致、规范有序的运作机制。

    完善工作机制。构建“智慧残联”服务平台,推进残联系统“最多跑一次”改革,明确服务流程、优化服务环境。加强残疾人状况和小康实现程度监测工作,做好数据的分析与运用,不断改进工作中的薄弱环节。