body { padding-top: 70px; }

  本报评论员

    为贯彻落实省委关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的部署要求,从今天开始,市四套班子领导率先垂范,将深入企业、深入群众、深入基层,开展走访和调研,通过看项目、访农户、察党建、听建议等途径,切实摸实情、听实话、寻实策、办实事,不断提高“三服务”的精准性和实效性,进一步找准改革发展的着力点和突破口。

    这项活动,是省委面向新一年作出的重大工作部署,是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的具体行动,也是深化“大学习大调研大抓落实”活动、助推高质量发展的务实之举。全市上下要切实强化思想认识,精心组织实施,加强统筹结合、坚持问题导向、发扬优良作风,确保活动取得实效。

    要问难帮困稳增长。企业稳则经济稳,企业强则湖州强。中央把“着力激发微观主体活力”写入今年经济工作的总体要求,放在“创新和完善宏观调控”之前;省委经济工作会议把稳企业摆到今年要突出做好的三方面工作之首位,强调要把稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”落脚点建立在稳企业上,以稳企业来稳经济,着力提升企业活力竞争力。由此可见市场主体的地位和作用是多么重要。全市各地各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,始终坚持“两个毫不动摇”,深化国有企业改革,大力支持民营企业发展壮大,继续大力推进企业减负降本,畅通金融为实体经济服务的渠道,高质量推进各类主体升级行动计划,完善为企业办实事解难事的机制,推动各类企业和企业家发挥聪明才智,推动湖州经济行稳致远。

    要问政惠民补短板。习近平总书记强调,“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。”“善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。”服务群众就是要深入了解群众所想所盼所需,精准查找民生短板、寻求有效解决之策,帮助解决教育、医疗、养老、社会保障等领域群众反映强烈的问题,督促各项惠民政策落到实处。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,我们要坚持既尽力而为,又量力而行,扎实办好各项民生实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    要问需强基增活力。习近平总书记日前在中共中央政治局第十次集体学习时明确指出,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。”我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,深入推进服务基层工作,全面了解村社等基层的现实需求,坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度,激发基层的无限发展活力。要督促解决涉村涉企事项“七多”等问题,切实减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。要指导村社加强基层党组织建设,助推村级集体经济薄弱村消薄工作,帮助村集体增强“自我造血”功能。

    总之,开展“服务企业服务群众服务基层”活动要真正解决问题,重在实践,重在实效,重在群众满意。各地各部门要高度重视,把“三服务”活动作为锤炼干部作风的有效途径,作为贯彻落实市委“一四六十”工作体系、持续深化“十大专项行动”的重要载体,以活动的扎实开展助推新一年各项工作落到实处。