body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 陈栋

    本报讯 新年迎新客,昨天,德清县第九届游子文化节之“欢乐德清游——‘杭州市民公园’开游仪式”活动在德清下渚湖街道举行。百名杭州市民来德,体验了“清山秀村、生态人文、水乡古韵”的德清味道。

    德清“融杭”十多年,两地同城效应持续放大。莫干山、下渚湖、新市古镇、欧诗漫珍珠小镇等德清著名景点已纳入杭州市民公园卡的使用范围,有效促进了两地同城化、一体化发展。此次开游活动,开创了景区跨地域共享的先例,也让德清真正成了“杭州市民公园”。

    见证了西湖水与下渚湖水“融合”后,杭州市民今年的首场德清之旅正式迈开了步伐。原汁原味的防风建筑、水清岸绿的自然风光、淳朴厚重的地域文化,吸引了杭州市民驻足欣赏。

    二都老街上,下渚湖街道各村跃跃欲试,一大早就捕捞新鲜鱼虾,并陆续支起了体验小摊,油爆虾、虾饼、美极虾、虾饺等,摊前排起了长长的队伍;有的用传统手艺,为远道而来的客人准备了迎客礼:胡梅嫂烘豆茶、农家自制米酒、下渚湖镬糍等,尽显当地人的热情好客。

▲▲

(下转A02版)