body { padding-top: 70px; }

  通讯员 徐平

    本报讯 为加快推进全区现代农业发展,助推农业增效和农民增收,南浔区日前新推“绿色金融,普惠支农”信用担保体系,发布了涵盖全区517个乡镇农合联会员和161个区级农合联会员的金融产品——“两美农合贷”。

    据介绍,该产品是以从事“红美人”柑橘种植、“美人鱼” (跑道鱼)养殖、鳜鱼全程饲料化养殖、盆栽蔬菜种植等农合联会员经营主体为扶持对象,用于支持发展符合农业产业布局规划的优质果蔬和精品渔业的专项贷款,由农民合作基金以保证金(初期设立金额1000万元)的形式存入南浔银行,南浔银行以保证金的8倍额度贷款授信给农合联会员。该产品有效破解了该区涉农经营者贷款贵、抵押难、担保难等问题,助力当地农业产业转型升级。

优化流程

    各个步骤省时省心

    在实际操作中,南浔区根据自身实际情况适应改革发展要求,以开展农村信用服务体系建设试点工作为契机,进一步加大与南浔银行的合作力度,创新金融扶农服务模式,对全区农合联会员进行基础信息采集。结合银行的信用评级标准,根据会员的生产经营情况、财务状况、盈利能力、品牌建设及个人信用多方面的情况,综合评定出会员的信用等级,根据每个会员的实际情况量身定制贷款额度,单个会员最高贷款额度可达300万元。

    据介绍,该贷款整个流程只需四步,即提出申请、推荐审核、现场调查和签约发放。偿还期限根据农业生产的季节特点、生产经营项目周期等因素合理确定,贷款偿还期限一般为1年以内,有特别需要的可根据实际情况适当延长到3至5年。

    为确保贷款用于会员实际的生产经营活动,南浔区与南浔银行定期沟通,了解“两美农合贷”项目平台信贷投放情况,并共同跟进贷款后续工作进展。

创新举措

    金融支农付诸行动

“两美农合贷”的低利率,破除了农户们心中原本最担心的“贷款贵”难题。据了解,南浔区发放给“红美人”柑橘和盆栽蔬菜种植10亩以上,跑道鱼、鳜鱼养殖30亩以上,稻虾共养生态养殖20亩以上的农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户等农业经营主体的贷款利率,是按人民银行规定的同期同档次贷款基准利率执行,即年利率4.35%;市级以上农业龙头企业、现代农业园区、示范性专业合作社、示范性家庭农场等农业经营主体的贷款利率,在其他同类贷款利率基础上给予优惠,月利率最高不超过6‰。

    为进一步加强农村金融服务, 2018年5月,南浔区和南浔银行签订了战略合作协议,双方达成长期战略合作关系,建立会员信息共享机制。同时,在做好尽职调查、规范操作的前提下,进行风险共担、依规清偿,贷款风险由双方各承担50%。在该区信用体系框架下,“两美农合贷”由区农合联作为担保主体,免去了农户农业生产所需承担的压力,扩展了农业产业发展空间,加快农业产业转型升级。如因经营主体管理不善等原因导致贷款难以偿还,经南浔银行催讨3个月后仍不足偿还贷款的,不足部分由双方五五分摊清偿,区农合联承担的50%由在南浔银行所存的保证金偿还。

效果初显

    专项贷款惠农利农

    湖州盛江家庭农场积极投身“跑道鱼”项目试点建设,南浔区给予150万元的贷款支持,用于建设循环流水槽和购买鱼苗。目前,已建成标准跑道16条,饲养加州鲈鱼,每条跑道每年预计可比传统养鱼多盈利20余万元,在产业转型的同时,带动百姓致富。

    南浔区“红美人”示范基地之一的湖州练市飞杰家庭农场负责人毛小飞接受浙大教授指导,试点种植“红美人”柑橘,搭建大棚,改良苗种,需要大量资金投入。毛小飞作为区农合联会员,在提出贷款申请后,南浔区经过审核给予其150万元的贷款支持,而且全程无担保、无抵押,预计毛小飞每年可以减少贷款利息支出5万余元。“两美农合贷”专项贷款推出后,南浔区以1000万元作为合作金融的专项保证金存入南浔银行,银行按照1∶8的比例放大,实现以财政资金撬动社会资本,以更大的效能支持全区农业产业发展。此外,与一般担保公司提供的担保方式不同,南浔区以合作金融保证金为会员担保,不收取任何担保费用,而且“两美农合贷”的贷款利率采用基准(优惠)利率,大大减轻了农户的融资费用,让农民得到了真正的实惠。

    据统计,截至去年底,南浔区已完成信用评定覆盖面达到100%,授信覆盖面达到100%,完成授信2.45亿元;已为农合联会员担保74笔,发放贷款4727万元,实际为农户减免利息160余万元。