body { padding-top: 70px; }

  通讯员 陈冬

    本报讯 练市镇以全域建设美丽乡村为契机,聚焦重点、打造亮点,发挥地域优势,推动乡村特色旅游业蓬勃发展,实现美丽乡村向美丽经济转变。

    在美丽乡村建设中,练市镇始终坚持“精品规划、精品建设”的原则,充分挖掘传统文化元素,深度挖掘各村历史积淀、文化底蕴,凸显“一村一品”的特色,如达井村“船拳文化”、朱家埭村“良渚文化”、悦新村“江南宜居传统村落”等。 2018年,该镇5个美丽乡村创建村、 1个美丽乡村小镇,分别根据各村特色,以不同的主题定位,高质量打造美丽乡村。

    依托本地区的旅游产业优势,练市镇以湖羊特色产业带动乡村旅游业发展,打造特色鲜明的旅游平台。该镇将湖羊产业发展与乡村休闲旅游有机结合,成功在荃步村举办了第六届南浔湖羊文化节、第二届报恩文化旅游节,充分发挥带动效应,吸引了来自上海、江苏等多个省份的游客近万人次。

    借助美丽乡村的环境、区位优势,该镇探索多样化的盈利模式,全力做好农民增收文章。大力发展农村民宿旅游业,推出“荃步+古镇+南太湖”与“杭州夜景+荃步”两条旅游线路,借助“五水共治”“三改一拆”等环境专项整治行动,对当地特色民居带进行美化绿化、重新整修,建成民宿5家、床位60多张,每年为农民增收约8至10万元。同时,加快整村土地流转,使土地产生更大效益,增加农民收入,目前荃步村美丽乡村小镇已完成景区周边土地流转1018亩,农民收入增加约90万元。

本版组稿:冯旭文