body { padding-top: 70px; }

  通讯员 杨庆冬

    本报讯“老张,上次你提出的停车场公共厕所修建问题,我已向镇城建办反映了,现在相关部门已经在进行厕所的定点选址工作,相信很快就能进入施工阶段。”“魏姐,三天前你反映的关于爆鱼店油烟过大影响居民生活的问题,我已和镇里综合执法队的同志联系了,他们已经上门与店家进行沟通,店家目前正在对油烟管道进行整改了。”……这段时间,菱湖镇“菱里菱外”银领调解工作室的成员们格外繁忙,他们正通过电话向群众反馈之前集中收集民情民意活动后的问题解决情况。

    “我们工作室的这批老同志,都是镇上退休下来的老干部。虽然年龄大了,但都还想着帮助解决一些邻里间的琐碎事。”该工作室的核心成员张哲民说。然而,在张哲民口中的“琐碎事”,却是菱湖镇南栅社区书记吕玲玲心中的“大难事”。“我们这儿的小区大都是开放式或半开放式的,房屋又比较陈旧,物业管理工作大部分都由社区承担。”吕玲玲告诉笔者,在日常工作中,由于小区基础设施普遍较差,又缺乏专业管理,所以经常会有群众抱怨,但社区本身资源有限,在处理这些问题时常常会显得力不从心。

    去年8月,担任镇离退休干部党支部书记的张哲民找到吕玲玲,商量成立“菱里菱外”银领调解工作室的相关事宜,双方一拍即合。很快,工作室就在南栅社区党群服务中心挂牌成立。

    工作室成立后,张哲民便带领工作室的其余5名成员走街入户,一边向群众宣传“菱里菱外”银领调解工作室的情况,一边主动收集民情民意。“我们这些老同志最大的优势就是人头熟,群众一听说我们成立了这样一个工作室,慢慢地就都主动上门了。”张哲民表示,工作室成立以来,已陆续收集民情民意49条,调解群众矛盾28次,开展心理咨询、民情座谈等主题活动12次。

    “‘菱里菱外’工作室是我镇积聚老同志力量,发挥老干部典型示范引领作用的有力尝试。”菱湖镇党委委员沈洪杰表示, 2018年,菱湖镇相继建成了老干部初心检阅室、“菱里菱外”银领调解工作室、六老六大员工作室等老干部活动平台,充分发挥老干部作用,为党和人民事业增添正能量。接下来,菱湖镇将继续加强教育引导,推动广大老干部永葆公仆本色,使老干部工作更贴近群众需求,助力菱湖乡村振兴。