body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思

    本报讯“改革精神,就是敢想、敢干……” 2018年12月25日,德清县钟管镇沈家墩村文化礼堂内, 50余名党员同志聆听了一堂“接地气”的宣讲课。宣讲员之一、沈家墩村党支部书记房春华全程用方言给党员干部讲述了发生在自己身边的改革故事。

    从1999年首创“股票田”,到2016年实现整村集聚,再到现在项目一个个落地,土地活起来,资源聚起来,村民富起来,沈家墩村走出了一条改革开放、乡村振兴之路。“这是改革开放40周年里,发生在我们村的故事。”作为沈家墩村改革的参与者和见证者,房春华讲得认真、透彻,大家听得津津有味。

    与此同时,当天,来自德清各地的优秀宣讲员及改革开放40周年德清典型人物分别到乾元镇卫星村、新市镇宋市村、莫干山镇燎原村等9个镇村,向村民宣讲德清在土地改革、美丽乡村建设、乡村振兴、钢琴产业等领域的故事,展示德清广大群众在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌。精彩的宣讲赢得现场阵阵掌声。“一项项改革开放政策让我们的生活越来越好,老百姓都看在眼里。作为一名基层党员,听到这样的改革故事,我感到激情澎湃。”在听完课后,有47年党龄的党员房云山意犹未尽。德清是改革的“试验田”, 65项国家和省级改革试点工作陆续在德清开展,乡村振兴、教育卫生、科技创新等改革与老百姓息息相关。

    2018年以来,该县陆续开展了以“德清故事”为主题的各类活动,广泛征集改革开放以来各类老物件、老照片等实物资料,并进行展出。在征集到的故事中筛选出宣讲稿,内容涉及改革开放前后的对比,改革开放快速发展时期的生活巨变,改革开放进入数字经济时代的网络化生活方式等。德清县党教理论科科长沈亚兴介绍:“在征集故事的过程中我们有意要求挑选贴近生活的故事,强调以小切口讲大道理,以小人物见大情怀。”

    从2018年8月开始,德清县启动了庆祝改革开放40周年“德清故事”系列宣讲活动,宣讲员从平凡人的生活讲述身边的时代变迁故事,从百姓生活中的变化展示改革开放以来取得的辉煌成就。截至目前,已开展“德清故事”基层宣讲70余场次,受众4000余人次。