body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“你们真是太有心了,把我们的家规家训故事制作成了这么精致的合集,我一定会好好阅读,并把它珍藏的。太谢谢你们了。”日前,吴兴区委办公室工作人员冯杰从区纪委监委派驻第一纪检监察组的工作人员手中接过“节礼”,并连连道谢。

    这份“节礼”是吴兴区纪委监委派驻第一纪检监察组在元旦前送给各综合监督单位的,包括一本家规家训故事合集和一本主要内容为六项纪律典型案例的清廉小读本,倡导党员干部当好家风建设的“主角”,提醒干部职工时刻牢记廉洁自律,进一步形成党风严、家风好、作风淳的良好氛围。“希望能给广大党员干部敲敲警钟,让他们过一个风清气正的节日。 ”该纪检监察组相关负责人说。

    据了解,为助力“清廉机关”文化建设,该纪检监察组结合“家规家训进机关”活动,精心筹划开展“家规家训进机关一周一推促清廉”活动。“通过QQ群、微信群、朋友圈等网络载体,每周一定时向各综合监督单位推送古今中外的名人家风小故事。”该负责人说,活动历时半年,推送了“周恩来的10条家规”“焦裕禄的干部十不准”等26则名人家风微故事,得到广大党员干部的良好反响,“这本家规家训故事合集,是我们‘一周一推促清廉’活动的成果结晶。”

    此外,该纪检监察组还精心设计多期《清廉小读本》,作为党员干部廉政学习教育的宣传册。本期结合元旦节点发放的小读本以“四风”问题为主题,教育引导党员干部知纪、守纪。“在深入学习小读本之后就会发现许多典型案例事情虽小但也是违纪行为,对提高我们党员干部的党性、法纪、廉洁奉公意识有着非常大的作用。”冯杰说。

    据介绍,为深入落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,防止“四风”问题反弹,强化监督执纪问责,每到节日该纪检监察组都会通过各种方式提早向综合监督单位发出“廉洁令”,向他们吹吹“廉洁风”、念念“廉洁经”,预防“节日病”发生。“像这样的合集和小读本方便携带,又比较有趣味性,让党员干部在阅读的同时,提醒他们时刻绷紧廉洁自律之弦,牢固树立防腐‘第一道防线’。”该负责人表示。