body { padding-top: 70px; }

  记者 李则名 通讯员 汤颖蕾

    本报讯“没想到现在做外贸生意,政府还能帮忙免费调查外国公司的信用评价,让我们省心了不少。”浙江柏尔木业有限公司负责人日前来到南浔区委组织部,向送政策上门的相关人员表示了感谢。

    2017年以来,南浔区委统战部牵头制定出台《政商“亲”“清”工程实施方案》,划定了“亲不逾矩、清不远疏,双向通畅、界限分明,有为且有畏”的政商交往原则。为了更好地推动民营经济发展,南浔区委统战部还在项目审批、落地、施工、验收等方面提供精准服务,形成大干快上、广泛参与、密切配合、共同推进的浓厚氛围,“亲”“清”理念渐成共识。

    “一个‘亲’字密切政商关系,另一个‘清’字规范政商关系,有了规矩和清单,政府办事进退有了边界,随之带来的就是作风的转变。”南浔区委统战部相关负责人介绍,“亲”“清”政商关系的关键在于公平公正,其中“清”不是无所作为,而是敢于担当。此外,南浔区还不断弘扬浔商“得诸社会、还诸社会”优秀传统,积极引导民营企业主动参与“村企结对”“光彩助学”等活动。