body { padding-top: 70px; }

  记者 彭玲 戈杰

    本报讯 为了感谢医生的精心治疗,家住南浔区南浔镇的郑女士日前给南浔区人民医院妇产科医生递去了一个红包,并再三坚持,希望医生不要推却。无奈之下,医生决定先“收下红包”,但不是塞进自己的口袋,而是上报给医院监察室,由监察人员登记在专属的清廉账本上后,交给财务部,作为患者的住院费使用。在这份清廉账本上,详细记录了该院因推却不了而收受的红包的数量和去向。

    为了防止医生私收红包、拿回扣,南浔区结合风险防控、廉政宣教等措施,构筑廉洁行医防护网,推进清廉医院建设。南浔区中医院专门出台廉洁行医工作制度,明确拒收红包回扣要求和“三礼”上交流程;练市人民医院与医务人员签订党风廉政建设与卫生行风建设目标责任书、廉洁行医承诺书等;在双林人民医院,收受回扣者,最高将受到撤职、停用处方权12至18个月的处罚,构成犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任……“我们的初衷只有一个,就是紧抓党风廉政建设不放松,打造清廉医院。”南浔区卫计局有关负责人说。

    近年来,南浔区卫计局高度重视党风廉政建设,不仅注重廉政学习,规范干部管理,还综合运用“四种形态”,约谈提醒苗头性、倾向性问题,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。

    此外,该局不断强化作风建设,规范权力运行,加强监督和反腐倡廉工作力度。一方面通过开展作风建设检查、启动医疗单位作风巡查等方式,营造廉洁从医氛围;另一方面,加强“阳光医药”建设,严控“三公”经费支出及强化政府投资项目监管,让“阳光工程”落到实处。