body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“听说湖州在招募城管义工,我做志愿者很多年了,想加入城管义工队伍,请问应该如何操作? ”日前,党报热线接到多位市民来电咨询,他们希望通过加入志愿者队伍,为城市管理添砖加瓦。

    自我市实施精细化管理工作以来,城市各项管理工作向纵深推进,为广泛发动和积极引导公众参与城市管理工作,探索公众参与城市管理工作新模式,我市首次启动城管义工招募。记者从市综合行政执法局获悉,市民想要加入城管义工,可用手机下载“志愿汇”APP,搜索“湖州城管义工”,按提示进行相关信息填写,确认后就可加入。“一直以来,我都热衷于志愿者服务,已参加了平安志愿者、消防志愿者、交通志愿者等。”公开招募后,市民张孝良第一时间通过登录“志愿汇”加入城管义工。他告诉记者,如今,看到社区里有人不牵狗绳遛狗、自行车没有停在‘三小车’停车线内、商店经营者将货品放在人行道上售卖等不文明现象,都会上前提醒一下,或者帮忙一起整改,希望通过大家的努力换来整洁有序的城市环境。

    目前,城管义工招募工作将以吴兴区朝阳街道9个社区为试点,通过开展丰富多彩的义工活动,打造义工便民服务直通车、双随机观摩团、文明执法监督岗、民间路段长、爱心护绿队等志愿服务品牌,调动公众参与城市管理、共建和谐家园的热情,为城市管理提供社会保障。“通过试点,努力将义工队伍建设成一支代表城管形象,弘扬社会正能量的先进团体,建设城市管理共治、共享格局,形成可复制和推广的城管义工服务经验,最终提升社会文明素养,实现自我治理。 ”市综合行政执法局负责人告诉记者,接下来,城管义工将通过劝导不文明行为、社区服务、换位体验、宣传教育等方式,了解城市管理工作,发挥城管志愿者的示范倡导作用,收集和反映城市管理问题,提出城市管理意见。同时,综合行政执法部门将根据义工服务时间等,对义工采取积分管理,并对优秀者进行表彰。