body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“春节假期想去广州,听说买不到高铁票可以登记信息候补购票,不知道怎么操作?”近日,已经在筹划春节假期的市民陈女士致电党报热线,咨询高铁候补购票事宜。

    记者随后向铁路湖州站核实了解到, 2018年12月23日, 2019年春运首日火车票已开售,上月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以改善旅客购票体验。“候补购票服务试点进一步创新了铁路售票服务方式,有助于改善旅客购票体验,同时可以通过对候补数据的收集分析,及时掌握旅客实际购票需求,科学安排运力,在条件允许的情况下有针对性加开列车。 ”高铁湖州站相关负责人介绍,铁路部门将根据春运特点,分别在春节前和春节后选取部分能力紧张方向列车的长途区段进行候补购票服务试点。

    旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。进行候补购票服务试点的节前车次为:北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为:四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

    选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单, 1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

    采访中,铁路部门提醒旅客,候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6∶00至23∶00。开车时间在0∶00至5∶59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19∶00;开车时间在6∶00至23∶59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19∶00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。