body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 92号汽油5元多一升, 95号汽油6元多一升,如此低的油价让有车一族难免心动,然而,这低价油品真的靠谱吗?

    日前,长兴县公安局警公办徐警官致电党报热线,讲述了该局破获的一起非法生产销售调和汽油犯罪案件。警方共查封非法生产经营成品油企业1家,捣毁地下加油窝点2处,查获成品油200余吨,刑事拘留犯罪嫌疑人14名。“这是一个非法生产销售劣质调和汽油的犯罪团伙,他们非常狡猾,以低于市场价将劣质调和汽油伪装成92号、 95号汽油进行销售。”同时,徐警官提醒市民不要贪图小便宜,去加一些来路不明的低价汽油。

    去年11月13日晚,长兴县警方接到群众匿名举报称,该县某小区旁有一个地下加油点,经常有各类车辆出入加油,并且该加油点的汽油全都储存在一辆改装商务车内,无任何安全防护措施。在接到报警后,长兴县警方高度重视,随即成立专案组对该加油点进行调查,发现该加油点人员身份为周某和徐某。 15日下午,专案组趁嫌疑人周某驾驶改装过的商务车外出装油时,顺藤摸瓜实施抓捕,在装油现场抓获蒋某等8名犯罪嫌疑人。经过连夜突审,专案组查明该批假汽油全部从舟山华麒石油化工有限公司购得。 16日中午,专案组决定实施收网抓捕,在长兴县洪桥镇舟山华麒石油化工有限公司租用的厂房内,将该公司负责人黄某、金某等人一举抓获,并扣押涉案成品油200余吨。“从2016年3月起,该犯罪团伙打着生产甲醇汽油的幌子,暗地里使用石脑油、芳烃等原料非法生产劣质调和汽油,并以92号或95号汽油的名义非法销售,以此谋取暴利。”徐警官介绍,在生产出假汽油之后,该团伙又通过网约车平台等途径,以低价诱使私家车司机前往地下加油点进行加油。经查,该团伙前后共生产经营调和汽油约2万余吨,涉案金额1.1亿元。

    记者随后走访了相关业内人士,据介绍,调和汽油并非大型炼油厂生产出,而是用芳烃、石脑油、 90号汽油、MTBE等原料调和而成。这类汽油经过处理可以达到国Ⅲ标准,但实际上油的比重偏低,杂质偏高。给汽车加调和汽油,会导致汽车油耗上升,尾气超标,汽车在行驶中抖动也会更加明显,如若长期使用该汽油,会使油路、喷嘴堵塞,产生沉积物,进气阀和汽缸产生胶质及积碳,直接影响汽油发动机正常工作。

    警方提醒,如果市民发现有人以低廉的价格推销汽油或者发现地下加油点,切勿贪图便宜选择使用,应尽快向警方举报。此外,市民在为自己爱车加油时,应尽量选择证照齐全的正规加油站,防止加到假汽油。