body { padding-top: 70px; }

  记者 卓 荦

    本报讯 吴兴区埭溪镇的陆女士日前发现微信朋友圈有集赞送草莓的活动,毫不犹豫地就把对方添加为好友。“没想到当我鼓动好友帮我点完188个赞后,商家却不兑现了。”陆女士怒气冲冲地说。

    记者从陆女士的微信截屏中看到,这位名为“188赞草莓王”的商家发朋友圈:重磅福利来袭,转发此活动信息+二维码朋友圈积攒,满188可获得免费2斤送货上门;满68购买4斤只需110。“后来我才知道,这个活动是需要抽奖的,名额只有8个人,也就是说我辛苦地集满了188个赞只获得了抽奖资格。 ”陆女士告诉记者,当时商家也没有说清楚要抽奖,要是有这么多限制条件她也不会麻烦这么多亲朋好友帮助点赞了。

    陆女士告诉记者,令她更加气恼的是,当她与商家商量时,对方却回了“规则我说了算,不然就别参加”“天下没有免费的午餐”“用这种方式蹭吃蹭喝”等字样,随后就把陆女士拉黑了。记者试图添加商家微信号,但对方始终没有通过。

    在调查走访中,记者发现近年来点赞有礼活动在微信朋友圈中逐渐流行,不少商家承诺,只要网友能集满若干个赞,便可获得相应礼品。但不少市民反映,并不是所有商家都如此慷慨,有些只是利用集赞达到宣传目的,礼品不能兑现的事时有发生。家住湖东小区的陈小姐告诉记者,小区附近有一家童装店声称点赞送保温杯,但当她兴匆匆地去店铺领奖品时却被告知前提需充值2000元。“商家这种行为涉嫌虚假宣传,有实体店或者淘宝店铺就可以找市场监管部门进行投诉。”近日,浙江广诚律师事务所律师沈杰表示,近年来很多商家把微信集赞活动视为一个成本低且能迅速积累人气的互动营销方式。根据《广告法》和《反不正当竞争法》规定,如果商家宣传后又不能相应兑现,就有可能涉及虚假宣传。“但目前陆女士除了对方微信号外,没有对方任何信息,即便执法部门介入,也很难确定当事人。 ”沈杰提醒广大市民,尽量不要为蝇头小利随意点赞,要选择信誉好或有实体店的店铺参加集赞活动,如发现自己的合法权益受到侵害时,要及时保留证据向相关部门举报。