body { padding-top: 70px; }

  人物名片

    朱静微, 1973年11月出生,吴兴区龙泉街道华丰社区党总支书记。自2004年从事社区工作以来,她十几年如一日照顾社区里的困难居民,把他们当成亲人对待。她不惧脏乱,在创建全国文明城市期间,冲锋在先。她15年默默付出,在社区传为美谈,先后获得“龙泉街道先进工作者”“创建全国文明城市市级先进个人”等荣誉称号。

见习记者 邵丹红

“小阿宝,这几天有没有乖乖听护士的话……”近日,在市第三人民医院的病房里,朱静微正陪着小阿宝聊天,在向护士打听到他的情况稳定多了后,朱静微的心里不禁松了口气。

    朱静微是吴兴区龙泉街道华丰社区的党总支书记,她从2004年到该社区工作,至今已有15年了。“别人都是调来调去的,我就一直在这里,时间久了感情也深了,不想走了。”朱静微说,“这么多年下来,对社区比较了解,这里老年人、残疾人等困难群体比较多,这是我们主要照顾的对象。”

    华丰社区有一对“阿宝”兄弟,小阿宝今年58岁,哥哥大阿宝已经去世了,因为从小患有智力障碍,兄弟俩的生活比一般人过得更艰难。自从朱静微来到社区工作后,就参与到照顾这户特殊家庭的工作中。除了平日里定期上门探访、慰问,热了送席子,冷了送冬衣,过年时送上鸡鸭鱼肉等年货。朱静微说:“过年时自己家里都没买菜,先给他们买了鸡肉鱼送去。”

    2017年8月,大阿宝因病故去,小阿宝也因两次暴力倾向行为不得不送去了市第三人民医院,但是朱静微依旧没有放弃对他的照顾。“我还在等待小阿宝进一步的精神检查,毕竟这么多年也有感情了,如果没有精神方面问题的话,会把他送去托老机构,因为他不同于大阿宝,没有自理能力,只要有空我就会去看看他。”

    除了对残疾群体的照顾,华丰社区的独居老人也是朱静微平日里关注的对象。施大伯是社区里一位85岁的独居老人,他由于左腿肌肉萎缩,行动不便,平时很少出门活动,儿子住在距离较远的红丰社区,儿媳身体不好,一直在做血透,家里经济情况较差,平时不常来看他,朱静微便将施大伯列入重点关注的独居老人名单。

    自从街道“平安面馆”启动后,施大伯自然也就成为首批帮扶对象,由于他行动不便,朱静微每周一次到平安面馆替他取面,无论烈日炎炎还是狂风暴雨,她都能将热腾腾的面亲手端到施大伯的家中。“午饭还帮忙送上门,真是太谢谢了。”施大伯感动地说。朱静微只是微笑着将碗筷摆好,让老人家趁热吃好面条。她说,帮老人家跑跑腿,做点实事心里踏实。“像施大伯这样的独居老人在我们社区共有5位,他们是我们平时走访的重点照顾对象,社区志愿者和他们一对一结对帮扶,每周二中午为他们送平安面,从2015年8月起已经坚持到现在。”朱静微告诉记者,其实在她眼里,这些社区里的困难居民就像是她的家人一样,她的付出从来不求回报,这些年来,她是这么说的,也是这么做的。