body { padding-top: 70px; }

  长兴博海汽车用品有限公司未采取防范措施造成危险废物污染环境案。

    2018年9月29日,环境执法人员对长兴博海汽车用品有限公司开展检查,发现该单位未能妥善管理清洗过车间地面的清扫工具,致使沾染在工具上的废切削液(危险废物)与生产废水的混合物进入厂区雨水收集井内,并经雨水沟流入雨水窨井,造成环境污染。执法人员在该单位雨水收集井、雨水窨井等处采集水样送检。经检测,水样中化学需氧量、氨氮、石油类等污染物浓度均超过国家排放标准。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第(十一)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币4.195万元。

    浙江群丰钙业有限公司违反环保“三同时”制度案。

    2018年10月8日,环境执法人员对浙江群丰钙业有限公司开展检查,发现该单位于2018年10月7日在二号车间内擅自安装编号为7#的磨机,并于10月8日安装完毕投入生产, 7#磨机需配套建设的相关环保设施未经验收。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款,环保部门责令该单位限期改正违法行为,并处罚款人民币24万元。

    德清友好木业有限公司未按规定安装、使用有机废气污染防治设施案。

    2018年9月17日,环境执法人员对德清友好木业有限公司开展检查,发现该单位的喷漆车间正在进行喷漆作业,该喷漆房无废气处理设施,油漆废气未经处理直排外环境。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币7.4万元。

    浙江品至家具有限公司固体废物未采取无害化处置措施案。

    2018年9月4日,环境执法人员对浙江品至家具有限公司开展检查,发现该单位将工业固废露天堆放于厂区西侧,未按规定堆放于防雨淋、防渗漏的专门堆场内。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第(二)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币1万元。

    安吉老奶奶食品有限公司未及时启动水污染事故应急方案及采取相关措施案。

    2018年9月29日,环境执法人员对安吉老奶奶食品有限公司开展检查,发现该单位竹笋冷却加工产生的冷却水发生满溢,并通过地面流入厂区雨水沟,最终排入厂区外侧农田,执法人员在现场采集水样送检。经检测,水样中pH值及化学需氧量浓度均超过国家排放标准。依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第(二)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币5.5万元。

    浙江中材重型机械制造有限公司未按规定安装、使用有机废气污染防治设施案。

    2018年10月24日,环境执法人员对浙江中材重型机械制造有限公司开展检查,发现该单位油漆生产环节未在密闭空间内进行,也未安装有机废气收集处理设施,导致生产过程中有机废气无组织排放。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币12.8万元。

    湖州城南宏声磁材厂私设暗管排放水污染物案。

    2018年9月25日,环境执法人员对湖州城南宏声磁材厂开展检查,发现该单位磁性材料加工过程中产生的部分废水经车间引流槽及地面径流汇集至车间西侧排放口,再通过引流槽排入窨井后流入雨水管网,最终排放至厂区外北侧的池塘内,执法人员在现场采集外排废水水样送检。经检测,化学需氧量、石油类等污染物浓度均超过国家排放标准。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,处罚款人民币21.2万元,并依法移送公安机关。

    湖州练市佳友电磁线有限公司违反环保“三同时”制度案。

    2018年7月5日,环境执法人员对湖州练市佳友电磁线有限公司开展检查,发现该单位实施的年产漆包线120吨项目所需配套建设的污染物防治设施未经验收,且主体工程已正式投入生产。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款,环保部门责令该单位限期改正违法行为,并处罚款人民币20万元。

    湖州巨成汽车配件有限公司未采取集中收集处理措施以减少大气污染物排放案。

    2018年7月16日,环境执法人员对湖州巨成汽车配件有限公司开展检查,发现该单位汽车配件生产加工项目所使用的熔铝炉等设备未安装集中收集处理设施,部分粉尘及废气无组织排放至外环境。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币6.9万元。

    湖州南浔司丽石业有限公司私设暗管排放水污染物案。

    2018年7月17日,环境执法人员对湖州南浔司丽石业有限公司开展检查,发现该单位通过私自设置的管道将厂区西侧沉淀池内收集的切割除尘废水排放至厂区西侧,并排入外环境。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项,环保部门责令该单位立即改正违法行为,处罚款人民币10.5万元,并依法移送公安机关。

(湖州市生态环境局特约刊登)