body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 见习记者 童宁盈

    本报讯“感谢南浔区总工会为我们家雪中送炭,帮助我们渡过难关。”近日,南浔区总工会收到浙江久立特材科技股份有限公司职工小曹寄来的一封感谢信。由于母亲患病,该区总工会走访得知情况后,及时伸以援手,让小曹一家倍感温暖。

    近年来,为了更好地服务职工,帮扶困难职工,把工会专项资金管得规范,用出效果,全力当好职工群众“娘家人”,该区总工会扎实开展工会专项经费使用监管工作,全程跟踪管理困难帮扶专项资金使用情况,严格把好资金使用的“申报关、审核关、监督关”,让工会专项资金使用管理在阳光下运行。据统计, 2017年,该区总工会共帮扶救助1040人,共计70余万元。

    据了解,该区总工会职工服务中心严格按照“依档帮扶、因困施助”的原则,对困难职工进行帮扶救助,据“本人申请、逐级认定”的要求进行申报,建立“日常申报审批、动态管理,年终复审复核、分类帮扶”的制度。

    该区总工会相关负责人表示,该区还建立了由工会经审委负责经费使用的跟踪管理,严格执行《南浔区总工会困难职工申报和认定执行办法》等规章制度。

    为了保证专款专用,该区总工会还对帮扶资金建立专用账户,实行专款专用,并成立调查组,进行严格审查,随机入户进行摸底调查,还在帮扶系统中随机抽取困难职工进行电话调查,通过“看、查、听”等方式,全面详实地掌握特困职工家庭基本情况,并对不再符合条件的职工档案进行退档处理。“如发现职工家庭情况与档案资料出入较大,在年度对下级工会工作考核中予以扣分,并追究责任。”该区总工会相关负责人说, 2018年,退掉不合格档案15份。

    着眼精准发力、精准监督,近年来,该区总工会职工服务中心持续完善工会帮扶工作管理系统和实名制救助体系,建立困难职工帮扶档案库,帮扶救助情况做到有据可查,并采取查看台账、核对账目、现场抽查、电话回访等多种方法开展自主评价,接受职工群众、上级工会和纪检组的监督。同时,该区总工会组织人员深入到村(社区),听取群众对帮扶脱困工作的意见和建议,收集问题线索。