body { padding-top: 70px; }

  2018年12月5日,第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动在温州瑞安举行。来自中宣部、中国报协及中央、省、市级媒体的百余名嘉宾、媒体人领略品味了千年瑞安的山水人文,探寻了这座素有“东南小邹鲁”之称的“东瓯名邑”的文化之美——

记者 朱建飞

    瑞安建县,始于三国时期。据《瑞安县志》载:“唐天复二年有白乌栖于集云山,诏改安固为瑞安”。白乌,白羽之乌,古时以为祥瑞之物。“甘露降,白乌见,连有瑞应”“王者敬宗庙则白乌至。” 2007年7月,联合国地名专家中国分部授予瑞安“中国地名文化遗产——千年古县”称号。

    千年古县,至美瑞安。在这座积淀和传承了底蕴深厚的文化传统的城市,先人留下了众多弥足珍贵的文化遗产,如今我们仍然可以寻觅到一处处充满传奇与掌故的人文景观,当年的文脉并非因时间的流逝而消失。

    曹村,这是一个走进千家诗的“中华进士第一村。”

    东源村的“木活字印刷术”,这是中国唯一仍在使用的宋代活字印刷技艺。

    忠义街,这是一条穿越千年时空、诉说“东瓯名邑”的历史文化街。

中华进士第一村

    “门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”这时南宋诗人曹幽的《春暮》,入选流传最广的中国诗集《千家诗》。这首诗如今是全国环境优美镇瑞安曹村镇的广告语,全村男女老幼几乎都能吟咏。作者曹幽还与我们湖州有缘。南宋嘉泰二年(1202),他考取进士,1208年,曹幽被授湖州府学教授,但因父母亡故未来湖州赴任,就在自己家乡创办虎丘学院,授学执教11年。

    曹村之美更在于它流光溢彩的耕读文化。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,曹村每个宗族都在家训、族谱里要求子弟耕读为业,耕以务本,读以明教。这个文采昭彰、学风旺盛的小镇自南宋至明代200多年间一共出了82名进士,其中曹逢时家族“一门四进士”。曹村在我国历史上考取进士的总人数超过宁波走马塘,因此获得“中华进士第一村”“中国耕读第一镇”的美誉。时至今日,曹村耕读文化的陈迹仍未褪去,读书明理、读书上进的文化自觉深入人心。

木活字印刷原汁原味

    明代的湖州,在雕版印刷业上取得过耀眼的光芒,涌现出长兴臧懋循和织里闵齐?、凌濛初三大著名的雕版印刷家。至今,在南浔古镇,仍有一群古籍爱好者沿用古法印刷着一本本古籍,保护着一块块雕版。无独有偶,在瑞安东源村,我们惊喜地发现,也有100多人从事木活字印刷这一古老的传统职业。

  世界上第一个发明活字印刷术的是我国北宋时期的平民毕昇。活字印刷技术,不仅对于中国,而是对于世界印刷技术的发展产生了深远的影响,其中木活字印刷代表了中国古代活字印刷技术的精髓。木活字印刷从检字到装订有十几道工序,全是手工操作。字模要取又韧又硬的好棠梨木,经雨淋日晒自然干燥后制成字模。写上“反字”,老宋体。刻字有刀法,先刻横笔画,后刻直笔画,最后把边角挖去。字模依检字顺序放在字盒中,然后排版,在印板上刷上墨汁,复盖宣纸,用棕刷均匀刷试,揭起宣纸便成册页,古朴而生动。

    2002年,新华社播发了一则消息:“我国宋代发明的一字一模的木刻活字印刷术经过千年的历史沧桑,并非绝迹,他仍以古老的风貌隐匿在瑞安一山旮旯里。一个散发着墨香的小作坊,原汁原味地保存着其原始的韵味。”2008年,它被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2010年,作为“中国活字印刷术”现存的唯一载体,被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

“穿越千年”忠义街

    逛瑞安城区,忠义街是必去之地。这条历史文化街区,位于城区东侧,长约450米,占地面积约8公顷。街区内有玉海楼、利济医学堂、兰心书社、林庆云宅等各级文保单位,有陈葆善宅等10余处历史建筑,近年又新建了非遗馆、鼓词馆、文创工坊等文化设施。这里的每一处古建筑都散发着穿越历史而来的厚重气息。玉海楼集藏书功能、浙南优秀民居特色和私家园林风范于一体,尽显官宦宅第风貌,承载了厚重的历史文脉和精髓。如玉海藏书楼是浙江省四大藏书楼之一,建于清光绪十四年(1888),为孙诒让藏书之所。利济医学堂是中国第一所新式中医学堂,创办于清光绪十一年(1885),创办人陈虬是一位名医,也是清末浙江著名的改良主义代表人物。他采用西式办学理念,同时保留私塾的部分传统,既有悠久的历史,又呈现新鲜的活力。学堂开办的十余年间,为浙南培养了大批中医人才,也为我国中医教育开创新路作出了很大贡献。

    忠义街上还有一座民国建筑风格的“心兰书社”。据导游介绍,这是我国最早的图书馆。早在清末,许启畴、陈虬等20多名社会先贤,深感瑞安地处“浙江尽头”“苦无书读”,倡仪聚书,相约创办“心兰书社”,以求相互切磋学问。他们以集资方式,每家出钱十五千,率先在瑞安筹建一座供公众阅览、播布古今中外文化科学知识的民办公共图书馆,这在全国尚属首例。 2011年4月,心兰书社开始修缮,基本恢复民国时期的仿西洋建筑结构的原貌。灰瓦白墙,前后门廊,廊间立柱,柱与柱顶拱形连接,是典型的清末民初中西合璧的风格。书社整个平面是“凸”字形,面阔五间,进深三间,占地280平方米。复原后与附近的管宅、何宅等明清故居结合起来,成为忠义街历史文化街区的新亮点。

    悠悠岁月,记载着忠义街的兴衰遗痕,演绎着每一个时代的风貌,浓缩了千百年瑞安的历史、文化乃至情感,散发出无需哗众取宠的独特魅力,飘逸出浓郁的历史况味。在这里,她给你诉说她的前世今生,让每名游客产生“给她半天,还我千年”的恍如穿越之感。