body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯“怎样才能进一步提升医疗水平,实现服务医疗城乡一体化?”“垃圾分类工作该如何加快推进?”“辖区内企业员工子女入学难问题该怎么解决?”……吴兴区湖东街道日前召开首届街道议政会第一次会议, 45名街道议政会成员、 35名列席代表现场问政,街道办事处相关负责人当场作出了解答和回应。

    吴兴区创建全国街道服务管理创新实验区过程中,在全省首创“现场问政+微信直播”模式,探索推进街道议政会制度。去年7月在朝阳街道率先开展试点,网上直播会议实况并获得超过1万人次点击观看量后,该区开始全面推行议政会制度。目前该区高新区和13个街道已推选产生首届685名街道议政会成员,并于近日相继召开首次街道议政会会议,在全市率先实现了街道议政会制度全覆盖。

    据介绍,该区街道议政会由本街道辖区内的各级人大代表和村、社区、机关、企事业单位、社会各界人士的代表组成。其主要职能包括定期听取街道办事处的相关情况通报,讨论和提出意见、建议;票选街道年度民生实事项目,督促推动入选项目顺利实施;监督街道办事处有序推进年度重点工作,听取专项工作情况通报,提出改进建议,进行民主评议;开展调查研究,对事关本街道科学发展、群众关切的重大问题,提出对策建议;组织议政会成员定期走访联系群众和辖区单位,收集和反映对街道工作的意见建议,督促和反馈意见建议办理落实情况;加强对议政会成员的教育管理和服务保障,营造良好的履职环境;完成街道党工委(党委)交办的重要事项。

▲▲

(下转A02版)