body { padding-top: 70px; }

  记者 路平 许旭见习记者 高飞 邵丹红

    本报讯“法院给我们发了这笔钱,心里真的很开心!”上月26日,在长兴县人民法院,年过六旬的杨美珍这样说。

    在司法实践中,一些刑事犯罪案件、民事侵权案件因一方缺乏赔偿能力等致使受害方得不到有效赔偿,生活陷入困境的情况时有发生。近年来,长兴法院成立了司法救助委员会,并设立司法救助专项资金,不断加大工作力度,对无法获得有效赔偿、生活困难的申请人进行救助,让他们感受到司法扶危济贫的关怀和温度。上月26日,长兴法院与长兴县慈善总会共同设立司法救助慈善基金,首批已募集近100万元慈善款。这一基金的设立,开启了长兴社会慈善力量参与司法援助的新模式,助推了“执行不能”案件的有效化解。

    4年前,杨美珍和170多名工人受雇在长兴县煤山镇的一个农业基地采摘菊花。然而,基地经营不善倒闭,企业主躲避在外没了踪影, 170多名工人的工资没人支付。工人们追索劳动报酬的案子进入法院执行程序。然而,荒废的农业基地几乎没什么资产,执行法官把园区里剩下的菊花和其他苗木挂到网上拍卖变卖,却遭遇了3次流拍。于是,这170多名工人就成了这笔司法援助慈善基金的首批获益者,共获得了16余万元的司法救助。

    据了解,该司法援助慈善基金主要由长兴县慈善总会负责筹措募集。“有执行就必然存在执行不能,无论法院采取何种高压手段,如何加大执行力度,都很难实现预期的目标。”长兴法院常务副院长朱为学说,建立司法救助慈善基金就是解决这类问题的一个很有益的探索。