body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯《湖州市内河水运转型发展示范区标准化发展规划(2018-2022)》近日正式发布。据悉,该规划是我市在全国内河率先探索尝试标准化应用的一大成果,为深化全国首个内河水运转型发展示范区建设增添了新引擎。

    湖州港是全国28个内河主要港口之一,也是交通运输部批准的全国首个内河水运转型发展示范区。自示范区获批以来,我市内河水运迎来了转型发展、提质增效的关键期。市交通运输部门积极研究谋划并于2018年初正式启动示范区标准化建设工作,制定了《内河水运转型发展示范区建设指南》《内河普通货船“多证联办”服务规程》等一系列标准,提炼和巩固示范区创建成果,为国内其他地区内河水运转型发展提供经验借鉴。

    据了解,《湖州市内河水运转型发展示范区标准化发展规划(2018-2022)》确立了构建内河水运转型发展标准体系、制定内河水运转型发展相关标准、开展内河水运转型发展标准示范和内河水运转型发展标准实施评估四大主要任务,并确定围绕内河水运机制建设、基础设施规划建设、内河集装箱运输服务、内河绿色水运建设四大标准化示范工程,加快标准在内河水运领域的普及应用和深度融合,全面提升“湖州标准”在全国的影响力。

    我市将积极组织贯彻实施该规划,到2020年还将力争完成17项内河水运建设标准的制定和发布,以基本建成具有湖州特色、层级清晰、协调配合的内河水运转型发展标准化体系。