body { padding-top: 70px; }

  见习记者 张斌 记者 戈杰

    本报讯 身着皮外套、脚蹬牛皮鞋,看着机器上的各种数据进行操作……记者日前来到湖州新泉能纺织有限公司,锅炉工全新的形象让人眼前一亮。自去年11月接入集中供热管网以来,该公司20吨的燃煤锅炉正式“退役”,锅炉工的工作从原本的往炉内加煤,变成了只需管理相应设备。

    南浔区不断加码推进高污染燃料小锅炉集中攻坚整治淘汰,5年来已淘汰小锅炉近3000台,节省用煤72万吨。

    整治中,区各有关部门组成联合工作组,一边查封小锅炉,一边帮助企业转型。一台台“吞云吐雾”的小锅炉背后,就是小木业加工、印染、纺织等一批高污染高能耗的企业。它们破坏了视觉景观,污染了绿水青山,是全区转型升级过程中必须要打破的“坛坛罐罐”。“以前燃煤锅炉有污染不说,而且加热也不稳定,一天只能压300多张木板。锅炉更新换代以后,生产效率明显提高,现在每天最起码能压500多张。”湖州介晨装饰有限公司生产负责人张根祥说,生产效率提升后,一年就能回本。小锅炉消失后,最受益的还是周围的群众。“我们村是远近闻名的小木业生产加工集聚地,家里以前每天早上打开窗户就能看到远处一排烟囱在‘吐黑烟’。现在磨温机、蒸汽发生器替代了原先的燃煤锅炉,周边环境明显得到了改善。”家住南浔镇前洪村的老施由衷欣慰。

    整治中,该区对主动拆除小锅炉的企业进行补助,还对不同类型锅炉的补助金额作了详细规定。同时,该区已建成南太湖热电、协鑫热电、国电3个热电联产项目,铺设供热管网200公里,并已于去年年底实现了集中供热全覆盖。