body { padding-top: 70px; }

  反馈问题 整改目标 整改措施 整改完成情况

    各类特色行业企业众多,工业污染监管难度大、任务重,加之一些地方监管不到位,局部污染问题仍然时有发生。

    大力推进产业转型升级,加大监管执法力度,解决局部污染问题。

    1.大力推动产业转型升级。一是以“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,加快构建“4+3+N”现代产业体系,全面推行绿色制造,大力发展智能制造,加快推动产业结构优化升级,积极培育新业态新模式新产业;二是加快“低小散”块状行业的整治提升,加快南浔区小木业、漆包线,吴兴区、度假区喷水织机,长兴塑料粒子、废丝、大理石,安吉膨润土等块状行业整治力度。

    2.积极推进制度创新。加快推进规划环评和环境标准改革,实施环评审查委员会制度,强化环保准入,切实从源头预防环境问题发生。深入推进环境信用体系建设,强化排污者责任,对重点排污单位开展年度环境信用评价。

    3.加大监管执法力度。认真落实“双随机”制度,全面开展全市污染源日常环境监管随机抽查。针对重点区域、重点流域、重点行业、重点问题和重点时段,有侧重、分阶段地开展专项执法检查。继续纵深推进全市环保网格化监管工作,压实属地监管职责。坚持区域联防和部门联动,深化环境行政执法与刑事司法联动机制,形成高压执法的强大合力。

    1.转型升级持续推进。一是以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,以改革创新为驱动,打好转型升级组合拳,构建产业新体系、培育“互联网+”新业态,发展智能制造、建设智慧城市、构筑新一代信息基础设施,打造“两中心两示范”,培育千亿级信息经济核心产业,着力建设全省信息经济大市、特色领域信息经济强市。努力形成“4+3+N”现代产业体系,推动“中国制造2025”试点示范城市建设落地生根。二是完成南浔区小木业、漆包线,吴兴区、度假区喷水织机,长兴塑料粒子、废丝、大理石,安吉膨润土等“低小散”块状行业整治提升。

    2.制度创新不断深化。实施环评审查委员会制度,强化环保准入,切实从源头预防环境问题发生。发布《市环保信用体系建设方案》和《在行政管理事项中使用信用记录与信用报告方案》,按照《湖州市环境违法“黑名单”管理办法(试行)》开展黑名单的信息收集、市本级黑名单的认定、黑名单信息发布等工作,积极开展2017年度企业环境行为信用等级评定,及时上报和推送评价结果,加强信用公开,进一步健全环保信用工作制度,深入推进环境信用体系建设,不断推动和营造“守信激励失信惩戒”的社会氛围。

    3.监管执法保持高压。制定实施《湖州市环境从严执法九项铁规》,全面强化全市污染源日常环境监管。建全本部门“双随机”污染源动态库,严格落实“双随机”制度。认真开展本部门级的“双随机”抽查,积极联合国土、水利、农业、卫计部门开展跨部门联合“双随机”工作。针对重点流域、重点区域、重点行业、重点问题和重点时段,有侧重、分阶段地开展2018年“蓝天保卫”1号和2号、“清废净土”系列、“护卫蓝天碧水净土”专项、环境全员执法集中行动、固体废物交叉执法检查、全市挥发性有机物专项等一系列执法行动,严厉打击各类环境违法行为,形成面上震慑效应。 2018年全市共处罚环境违法企业482家,金额5077.54万元,同比增长4.6%和76%,个案平均处罚金额从去年6.3万元/件上升到今年的10.5万元/件。同时,以“四个平台”建设为契机,纵深推进全市环保网格化监管工作,压实属地监管职责。坚持区域联防和部门联动,不断深化环境行政执法与刑事司法联动机制,湖州成为全省首个市、县两级公检法环联动办公室全覆盖的地级市,形成环境执法的强大合力。

公示反馈电话: 0572-2666139(中央环保督察湖州市整改工作协调小组)